Альметьевск ТВ

Жительница Альметьевска Валентина Соловьева рассказывает о том, как выжила во время блокады Ленинграда

27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Этот день останется в памяти многих ленинградцев. Люди плакали от радости, так как их город выжил, выстоял, победил. Но какою ценою было завоевано это счастье? Нашей съемочной группе удалось познакомиться с нашей землячкой, которая знает ответ на этот...

27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Этот день останется в памяти многих ленинградцев. Люди плакали от радости, так как их город выжил, выстоял, победил. Но какою ценою было завоевано это счастье? Нашей съемочной группе удалось познакомиться с нашей землячкой, которая знает ответ на этот вопрос.

Валентина Николаевна Соловьева - коренная жительница Ленинграда. Когда началась блокада, ей было 7 лет. Война к этому моменту шла уже два с лишним месяца.

- Война началась в воскресенье. Мы дети, поняли это, когда все взрослые начали плакать. Мы остались с мамой, она работала на заводе, который вскоре стал военным. Там выпускали пули. Голод наступил очень быстро, хлеб выдавали по 125 гр. на человека, - вспоминает Валентина Соловьева, жительница блокадного Ленинграда.

Осажденный фашистами город голодал, матери, как могли, спасали детей, отдавая им последний кусок хлеба. Мама Валентины умерла от голода почти сразу - в декабре 1941 года.

Реклама

- Мама приносила две лепешки из древесины. Мама всегда ждала пока я съем свою, потом давала свою. А я не понимала, что этого не надо делать. Голод наступил очень быстро, немцы разгромили все склады с боеприпасами. В домах было очень холодно. Я хватала сестренку и бежала в окопы, приходилось сидеть долго, - рассказывает Валентина Николаевна.

После того, как не стало мамы, маленькую Валю и ее сестренку Наташу забрали в детский дом. Сохранить жизни детей в блокадном Ленинграде старались изо всех сил. В 1942 году малышей собрали, чтобы эвакуировать.

- В 1942 году нас эвакуировали. Детей - школьников, детсадовцев и детей ясельных групп собрали на трех пароходах. Но была бомбежка, и два парохода разбомбили. Мне повезло, я была на третьем, - говорит Валентина Соловьева.

Валентина попала в дошкольный детский дом в Ульяновске, а Наталью отдали на воспитание в семью. Девочки не виделись почти 10 лет. Повзрослев, Валентина все-таки разыскала сестренку. В Ульяновске оно окончила педагогический техникум и институт. В Альметьевске Валентина Соловьева живет с 1960 года. Вместе с мужем Виктором Петровичем они вырастили троих детей. Сегодня живут в мире и согласии, во всем поддерживая друг друга.

- Мы с женой ни разу не обследовались в больнице. У меня-то со здоровьем все нормально, но у нас есть одна просьба - положить в больницу жену и обследовать ее как следует, - просит Виктор Петрович Соловьев, муж Валентины Николаевны.

Прошло 70 лет со дня полного снятия блокады. У поколения, не знавшего ужасов войны, родились и выросли дети, которые и сами стали папами и мамами. Время идет. И все это уже стало историей - особенно ценной, когда услышать ее можно от тех, кто сам пережил все ужасы войны.

Алсу Гатауллина, Николай Быков, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: память
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: