Альметьевск ТВ

«Я почетный работник «Елховнефти», – говорит труженик тыла Гумар Мустафин

Более 20 лет своей жизни Гумар Мустафин посвятил работе в нефтяной промышленности. На днях Гумара Мустафина наградили юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». На груди труженика тыла стало больше еще на одну медаль. Начало войны ему вспоминать особенно тяжело. Он дважды провожал на фронт отца. В первый...

Более 20 лет своей жизни Гумар Мустафин посвятил работе в нефтяной промышленности. На днях Гумара Мустафина наградили юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». На груди труженика тыла стало больше еще на одну медаль.

Начало войны ему вспоминать особенно тяжело. Он дважды провожал на фронт отца. В первый раз мужчину вернули из-за неразберихи в списках, а во второй его все же забрали. Любимого отца Гумар провожал до самой Казани на лошади. Оказалось, что расстались с ним навсегда - глава семейства погиб на войне. А 12-летний мальчик остался вместо него, старшим мужчиной в семье. После окончания семилетки в поселке Давлят он трудился разнорабочим. Возил в Бугульму по бездорожью зерно для фронта.

- Сам я все время в колхозе работал, на лошадях работал на поле. Мой рост не позволял мне сесть на лошадь. Я вставал на скамейку и с трудом залезал на нее. Ни ночи, ни дня, все время работа. Даже приходилось ночевать в лесу, - вспоминает Гумар Мустафин, труженик тыла.

Война есть война. Ни детства, ни юности не было у молодого поколения того времени.

- Мы были довольны тому, что есть, но кушать приходилось кушать и гнилую картошку. Из этой картошки даже делали лепешки, - рассказывает Гумар Мустафин.

В 1969 году Гумар Мустафин устроился оператором в НГДУ «Елховнефть». А затем его перевели машинистом в цех. Во время работы неоднократно награждался почетными грамотами и ценными подарками. С 1993 года труженик тыла и ветеран труда на заслуженном отдыхе.

- Сегодня я очень благодарен своему родному производству. Я это заслужил. Ведь я был всегда первый на работе. Я почетный работник «Елховнефть», - говорит Гумар Мустафин.

Немало горестных воспоминаний о военных годах хранит и супруга Гумара Мустафина.

- В 1942 году наш папа умер. Незадолго до этого родилась наша сестренка, она была 5 в нашей семье. Всех пятерых мама вырастила, воспитала, - говорит Оркия Мустафина, супруга Гумара Мустафина.

Вот уже 63 года большая семья Мустафиных живет в мире и согласии. Вместе с супругой Оркией воспитали пятерых детей. Сегодня они богаты: у них 10 внуков и 5 правнуков.

Алсу Гатауллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: