Альметьевск ТВ

Война, которая не забывается: воспоминания альметьевских воинов-интернационалистов 

Альметьевск отметил 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана. Митинг прошел на площади Памяти. По разным данным через Афганскую войну, длившуюся около 10 лет, прошли более 600 альметьевских солдат.  

- Я как увидел это небо, как стреляли из пушек из автоматов. Они горят. Пули, снаряды. Вот это ощущение до сих пор не забывается. Так началась война для меня, - вспоминает Булат Шириев. 

Афганская война для него началась в три часа ночи 27 декабря 1979 года. Тогда он вместе с однополчанами приземлился в Кабуле. Говорит, что был первым солдатом, отправившимся в Афганистан из Альметьевска. Солдату было 19 лет.  

- 20 января я там свой день рождения отметил. У меня еще отсюда одна шоколадка была. Я поделился с ребятами, съели вот эту шоколадку – рассказывает ветеран боевых действий в Афганистане. 

Каждый год он и другие ветераны боевых действий - на площади Памяти. Здесь они встречаются с сослуживцами, вспоминают военные годы.

- Встретиться с друзьями. Тем более здесь много людей с кем я прямо в Айфганистане встречался, - рассказывает Сергей Мартынычев, ветеран боевых действий в Афганистане. 

Реклама

Приходят и чтобы вспомнить тех, кто не вернулся. Из более 600 альметьевских солдат, уехавших в Афганистан, 13 погибли. Их фото в руках у юнармейцев, имена - увековечены на памятном мемориале. 

- Наша главная задача – это хранить память о тех ребятах, которые не вернулись. О тех молодых людях, о тех офицерах, о тех настоящих патриотах, которые сложили свои головы на полях, - обратился Тимур Нагуманов, глава Альметьевского муниципального района.

Память погибших почтили минутой молчания. А после возложили цветы к мемориалу.

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: