Альметьевск ТВ

Ветеран войны Василий Аверьянов: «Было очень страшно собирать раненых после бомбежки»

Огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли и наши земляки. Кто-то участвовал в боевых действиях, кто-то трудился в тылу. Восстанавливая картины тех трагических и героических дней, мы продолжаем встречаться с ветеранами. Сегодня своими воспоминаниями делится Василий Аверьянов. Василий Аверьянов родом из Кувакского района Чувашской АССР. В 1941 году...

Огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли и наши земляки. Кто-то участвовал в боевых действиях, кто-то трудился в тылу. Восстанавливая картины тех трагических и героических дней, мы продолжаем встречаться с ветеранами. Сегодня своими воспоминаниями делится Василий Аверьянов.

Василий Аверьянов родом из Кувакского района Чувашской АССР. В 1941 году ему исполнилось 15 лет. По тем временам он был уже совсем взрослым парнем. Василия Петровича призывали на службу 2 раза. Первый раз - ошибочно, а во второй - в январе 1943 года он вместе с 18 ребятами из родного села был мобилизован на фронт. Василий Петрович попал на Калининский фронт рядовым стрелком.

- Мы выполняли разную работу. Так скажем, куда пошлют. Вот в городе Дубец Калининской области все было полностью разрушены. Там оставались только кирпичи. А мы их собирали, - рассказывает Василий Аверьянов, участник Великой Отечественной войны.

Василий Аверьянов во время службы охранял колонны военных поездов, машин с боеприпасами, склады с военным имуществом. Так проходили его фронтовые будни. Из четырех с половиной лет службы самым запоминающимся событием стал месяц работы пастухом.

Реклама

- Мне даже пришлось охранять огромное количество скота, откуда-то их прислали. Мы их не только сопровождали, мы их гнали. Мы работали как пастухи, - вспоминает ветеран.

Василий Аверьянов и сегодня со слезами на глазах вспоминает те страшные дни.

- Мы попали под бомбежку, половину нашей колонны разбомбили, улетели. А мы потом собирали всех по частям. Было очень страшно, когда раненых собираешь, у кого-то нога сломана, кость торчит или еще хуже, - рассказывает Василий Аверьянов.

В городе Серов Свердловской области Василий Аверьянов встретил долгожданную победу. Вскоре вернулся в родные края. В поисках работы уехал в Чебоксары. Начинал разнорабочим, а потом стал бригадиром на хлопчатобумажном комбинате. Ему пришлось совмещать работу и учебу. В городе Коканде он поступил в нефтяной техникум, откуда его направили в Альметьевск. Здесь в НГДУ «Елховнефть» Василий Петрович более 12 лет проработал мастером производственного обучения.

- Большое спасибо и прежнему начальству, и нынешнему. Не забывают нас, стариков. Дай бог им здоровья, долголетия. И пусть «Елховнефть» всегда будет впереди, - говорит Василий Аверьянов.

Василий Петрович сегодня живет в доме, который подлежит сносу. Вот уже 2 года он в ожидании. В этом году в планах его коллег помочь решить ветерану эту проблему.

Алсу Гатауллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: