Альметьевск ТВ

Ветеран войны Мидхат Залеев поделился воспоминаниями об армейских буднях

Героя нашего следующего сюжета фронтовая судьба забросила очень далеко от родных краев. О том, где ему довелось побывать и что пережить, он рассказал нашей съемочной группе. В 1943 году 4 друга из одной деревни Ормышлы Шугурского района получили повестки в военкомат в один и тот же день, также вчетвером попали...

Героя нашего следующего сюжета фронтовая судьба забросила очень далеко от родных краев. О том, где ему довелось побывать и что пережить, он рассказал нашей съемочной группе.

В 1943 году 4 друга из одной деревни Ормышлы Шугурского района получили повестки в военкомат в один и тот же день, также вчетвером попали в один полк. Среди них Мидхат Залеев.

- Приехали мы в казарму, там нас начали делить по полкам, я попал в стрелковый полк. Кто в танковый, кто в артиллерийский полк попал. Таким образом, нас стало меньше. Мы приняли присягу и стали настоящими солдатами, - вспоминает Мидхат Залеев, ветеран Великой Отечественной войны.

У 17-летнего солдата начались суровые армейские будни. Месяц тут, месяц там. В Иркутске, на границе с Монголией, Китаем прошли почти 5 лет. Самое трудное время, говорит ветеран, - это когда на границе с Монголией они рыли окопы, еды не было вообще - ни куска хлеба. А еще в памяти картина, как на китайской границе ему пришлось встретить маленьких, раздетых детей. С одним малышом Мидхат поделился своей одеждой.

Реклама

В марте 1948 года Мидхат Кашафетдинович демобилизовался и вернулся в родные края. 5 лет проработал бригадиром в колхозе. В скором времени стал председателем сельсовета. Отвечал сразу за 5 деревень - три татарские, одну русскую, а в одной жили украинцы. Председателю пришлось выучить все языки, на которых говорили местные жители. А потом 20 лет, до выхода на пенсию, он проработал в НГДУ «Елховнефть» - оператором перекачки, оператором по добыче нефти, был председателем цехкома.

65 лет Мидхат и Магсума Залеевы живут в мире и согласии. Они вместе воспитали пятерых детей. Супруги очень богаты - у них десять внуков и шесть правнуков.

- Он у нас добрый, отзывчивый, всегда готов помочь, и даст нужный совет. Он любого человека может направить на нужный путь, - делится Наиль Насыбуллин, внук ветерана.

Алсу Гатауллина, Наиля Аль-Айюби, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: