Альметьевск ТВ

Ветеран Великой Отечественной войны Нижад Шангараев вспоминает о своих фронтовых дорогах

Остаются считанные дни до празднования Великой Победы. Подготовка к масштабному торжеству идет и в нашем городе. Сегодня в совете ветеранов обсуждается вопрос, кто же поедет отмечать День Победы в Москву. Рассматривается и кандидатура героя нашего следующего сюжета Нижада Шангараева. Нижад Шангараев родился в Башкирии и всего 6 лет успел прожить...

 

Остаются считанные дни до празднования Великой Победы. Подготовка к масштабному торжеству идет и в нашем городе. Сегодня в совете ветеранов обсуждается вопрос, кто же поедет отмечать День Победы в Москву. Рассматривается и кандидатура героя нашего следующего сюжета Нижада Шангараева.

Нижад Шангараев родился в Башкирии и всего 6 лет успел прожить в родном краю. Вскоре его семья была вынуждена покинуть село из-за раскулачивания крестьян. Переехали в Узбекистан. В августе 1942 года 18-летнего Нижада Шангараева призвали в армию. К этому времени он окончил 9 классов. Военкомат отправил его в Орловское пехотное училище, по окончании которого он должен был стать офицером. Доучиться курсанты не успели - советским войскам, обороняющим Сталинград, была нужна помощь. Но к моменту прибытия подкрепления Сталинградская битва завершилась, и темной ночью молодых бойцов направили на Курскую дугу. Там Нижада Шангараева назначили командиром минометного расчета.

- Мы пошли в атаку 12 числа. В первый день было много убитых и раненых. Прошли 3 неприятельских полосы. И дальше наш путь лежал на сильно укрепленный город Орел, - вспоминает Нижад Шангараев, ветеран Великой Отечественной войны.

Во время освобождения города Орла, Нижада Шангараева тяжело ранили. 10 месяцев он провел в госпитале. А потом - снова в бой. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, в героическом штурме Берлина. А в начале 1945 года Нижад абый заново родился. На немецкой земле он чудом остался жив.

- Когда мы шли в наступление, нужно было менять позицию, а в окопах миномет не проходил. Я и мой наводчик взяли минометчик за ствол и тащили. Внезапно взорвался снаряд, примерно на 6 метрах от нас. Моего наводчика убило сразу на смерть, попало в сонную артерию. А у меня даже ни одной дырки не было в шинели, - рассказывает Нижад Шангараев.

Самым запоминающимся событием стала капитуляция Берлина.

- Мы как всегда оказывались в тылу врага. Но мы из кольца выходили не к своим на восток, а скорее на запад к Берлину, чтоб быстрее деморализовать противника. 30 апреля Берлин был окончательно взят. 2 мая Берлинская зона капитулировала, - вспоминает ветеран.

Даже после победы Нижад Шангараев продолжил службу. Он охранял пленных немецких солдат. А после, еще 2 года в Ленинградской области служил на границе. В 1948 году вернулся в родные края. Насыщенной была и его трудовая жизнь. Он одновременно и учился и работал. В Узбекистане окончил 2 техникума и университет. Работал бухгалтером, главным бухгалтером строительного треста, затем консультантом по бухучету. Занимал руководящие должности, возглавлял автотранспортное объединение. А с 1999 года он живет в Альметьевске. Заботу о ветеране на себя взяло НГДУ «Елховнефть». Хотя он здесь и не работал, все равно в управлении его любят и уважают. Вот и в преддверии грандиозного праздника обрадовали ветерана - сделали ремонт в ванной комнате.

Реклама

- НГДУ «Елховнефть» всегда очень хорошо относится к ветеранам, никогда не оставляет без внимания. И пользуясь случаем я бы хотел выразить благодарность начальнику НГДУ, председателю профкома и председателю совета ветеранов за постоянное внимание и заботы к нуждам ветеранов войны и труженикам тыла, - говорит Нижад Шангараев.

Нижад абый и сегодня ведет активную жизнь: занимается физкультурой, много ходит пешком, пишет рассказы о войне.

Алсу Гатауллина, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

 

Смотрите также:

Ветеран войны Василий Аверьянов: «Было очень страшно собирать раненых после бомбежки»

Ветераны АРНУ ОАО «СЗМН» - под пристальным вниманием своих коллег

«Я почетный работник «Елховнефти», - говорит труженик тыла Гумар Мустафин

Категория «НАВСТРЕЧУ ПОБЕДЕ»

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: