Альметьевск ТВ

Ветеран Великой Отечественной войны Галимзян Ахметшин поделился воспоминаниями о фронтовых буднях

Их осталось лишь единицы. Тех, кто ощутил на себе все ужасы войны. В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем цикл сюжетов, посвященных героям тех далеких дней. Ахметшин Галимзян Газимзянович родился в селе Кичучатово Альметьевского района. Окончив семилетку, ему исполнилось 17 лет. И в 1944 году он призвался...

Их осталось лишь единицы. Тех, кто ощутил на себе все ужасы войны. В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем цикл сюжетов, посвященных героям тех далеких дней.

Ахметшин Галимзян Газимзянович родился в селе Кичучатово Альметьевского района. Окончив семилетку, ему исполнилось 17 лет. И в 1944 году он призвался на войну. С Бугульмы, со станции Инза он попадает на границу Польши. Во время службы ему довелось выполнять разную работу. Он и лес рубил, охранял его, и водителем был.

- Во время войны пришлось служить в городах: Москва, Литва, Вильнюс, Алитус. На границе Польши с помощью пилы рубили лес, таким образом, наложили дорогу. Нас бомбили. Там я потерял много друзей, - вспоминает Галимзян Ахметшин, участник Великой Отечественной войны.

Ни хлеба, ни тепла. Даже радость в победный май 45 года не длилась долго. После Победы им удалось отдохнуть всего 2 дня и снова в службу. Его армейские будни продолжились в Сахалине.

- В День Победы мы бросали свои пилы на верх от радости. Война закончилась, мы радовались, что скоро поедем домой. Но, к сожалению, нас оставили служить вместе людьми, которые на много старше нас, - рассказывает Галимзян Ахметшин.

Реклама

В 1951 году Галимзян Ахметшин вернулся в родное село. Сразу же устроился шофером в АТК - бурение, затем перевелся оператор электриком в компанию «Альметьнефть». Машинистом в компании «Елховнефть» он продолжил свою трудовую деятельность до самой пенсии. 36 лет Галимзян Газимзянович трудился в компании «Елховнефть». За все эти годы он всегда был первым на предприятии. Немало открытий за плечами ветерана. Один из самых важных - он придумал защитное оборудование для обработки нефти.

- Спасибо огромное «Елховнефти», всегда помогают нам. И телевизор нам подарили, поменяли газовый счетчик, на горячую и холодную воду. Сами приехали и сделали, мы очень обрадовались, - говорит Галимзян Ахметшин.

Воспоминания о войне нахлынули и у супруги ветерана Розалии Хатамтаевой. 64 года супруги живут в мире и согласии. Вместе воспитали 2 дочерей. 2 внука и 2 правнука любят и уважают свою бабушку с дедушкой.

- Когда началась война, мне было 14 лет. Жили мы в селе Маметьево. Очень долго и много работали в колхозе. Выполняли разные работы: обрабатывали землю, готовили хлеб, рубили лес. Днем учились, ночью работали, - рассказывает Розалия Хатамтаева.

Алсу Гатауллина, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: