Альметьевск ТВ

В Альметьевске с днем рождения поздравили труженицу тыла и участницу войны

Ветеранам в знак благодарности сейчас больше всего необходимо наше внимание. На днях у двух жительниц Альметьевска было особенно много гостей, готовых выслушать, поддержать, а еще, конечно же, пожелать крепкого здоровья и долголетия. Труженица тыла Раиса Пашкова и участница Великой Отечественной войны Фатыма Яхина отметили свои дни рождения. Пашкова Раиса Николаевна...

Ветеранам в знак благодарности сейчас больше всего необходимо наше внимание. На днях у двух жительниц Альметьевска было особенно много гостей, готовых выслушать, поддержать, а еще, конечно же, пожелать крепкого здоровья и долголетия. Труженица тыла Раиса Пашкова и участница Великой Отечественной войны Фатыма Яхина отметили свои дни рождения.

Пашкова Раиса Николаевна - труженица тыла. Родилась она в селе Спиридоновка Лениногорского района. Окончив три класса сельской школы, Раиса начала работать в колхозе. Когда началась война, ей было 17 лет. В краях, далеких о передовой, где шли боевые действия, девушке пришлось столкнуться с трудностями и лишениями, которые и сильным мужчинам не всегда по плечу. В 1943 году ее вместе с другими землячками увезли на Север. Там, в тайге, девушкам пришлось валить лес, работая бок о бок с заключенными.

- Мучались, работали. Голод был, одевать нечего, кушать нечего было во время войны, - вспоминает Раиса Пашкова, труженица тыла.

И даже в победный май 45-го года почувствовать радости освобождения от тяжелого труда не довелось. Дни шли, началась мирная жизнь, а в судьбе Раисы ничего не изменилось.

- Перестала война, перестала, а мы лес валили все равно. Так и работали, праздник мы не чувствовали, - вспоминает Раиса Пашкова, труженик тыла.

Сегодня Раиса Николаевна счастливая мама, бабушка и прабабушка. Вместе с супругом они вырастили троих детей. Теперь она очень богата - у нее растут трое внуков и трое правнуков. И только сейчас начала жить, хорошо жить - подчеркивает Раиса Николаевна.

Фатима Яхиновна Яхина Победу встретила в Варшаве. На фронте она была зентчицей, воевала с фашистами в войсках противовоздушной обороны. В ее судьбе переломным тоже стал 1943 год. Именно тогда она, 19-летняя секретарь сельсовета, добровольцем ушла на фронт.

- Я там агитатором была, по землянкам ходила, потому, что днем самолеты не очень часто летали бомбардировщики, разведчики только были. 4 орудийных расчета, взвод управления и наш - вот 6 землянок, за которых я отвечала, - рассказывает Фатима Яхина, участница Великой Отечественной войны.

После войны Фатима Яхиновна вернулась в родной Муслюмовский район, а в 1963 году вместе с мужем, тоже фронтовиком, переехала в Альметьевск. Работала в горкоме партии, затем в тресте «Строймеханизация». Больше тридцати лет занималась активной ветеранской работой.

Рядом с Фатимой Яхиновной всегда семья ее сына, 2 внука и 3 правнука.

Алсу Гатауллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: