Альметьевск ТВ

Труженица тыла из Альметьевска Вера Васянина: «Блокадный Ленинград пах смертью»

Мы продолжаем рубрику, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Героиня нашего следующего сюжета Вера Васянина - жительница блокадного Ленинграда. Своими воспоминаниями она поделилась и с нашей съемочной группой. «Блокадный Ленинград пах гарью, смрадом и смертью», - вспоминает Вера Васянина. В 1941 году, когда ей исполнилось 17 лет, девушка вместе...

Мы продолжаем рубрику, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Героиня нашего следующего сюжета Вера Васянина - жительница блокадного Ленинграда. Своими воспоминаниями она поделилась и с нашей съемочной группой.

«Блокадный Ленинград пах гарью, смрадом и смертью», - вспоминает Вера Васянина. В 1941 году, когда ей исполнилось 17 лет, девушка вместе с семьей переехала в Ленинград поближе к родственникам. Они и не знали тогда, что им придется пережить на новом месте.

- Без конца бомбили. Только и слышно: воздушная тревога. Дети все в бомбоубежища прятались. А потом перестали, сил нет, бегать туда-сюда. Лишь бы, говорят, всех вместе и сразу, - рассказывает Вера Васянина, труженица тыла.

Вера Ивановна вспоминает, что малыши в детском саду не играли, как подобает всем детям, а стояли у дверей столовой и ждали, когда вынесут еду. Голод был настолько сильным, что лениградцы даже не чувствовали боли утраты близких людей. Осознание пришло потом, когда удалось бежать из города смерти.

- По Ладожскому озеру без конца раненых возили. Также продукты. У меня сестра - она ловкая такая, пошла, с шофером договорилась. Он говорит, садитесь вместе с ранеными. Мы с ранеными по озеру проехали, - вспоминает Вера Васянина.

Реклама

Победный май 1945-го года запомнился ей на всю жизнь. Этот памятный день она встретила в Новгородской области.

- И вот так мы работали, кончилась война. О-о-о, мы тогда остановили все станки, стали обниматься, плакать. Мы радовались, и радовались и плакали, - рассказывает Вера Васянина.

А после Вера Ивановна со своей старшей сестрой были направлены в Эстонию. Там она познакомилась со своим будущим мужем Иваном Федотовичем. Вскоре они поженились и переехали в родные края мужа. Он был родом из села Дербедень Альметьевского района. Так они оказались в Альметьевске, где воспитали двоих детей. Супруг работал трактористом, а она сначала трудилась кухонной рабочей, потом няней в детском саду. 13 лет до выхода на пенсию проработала на предприятии «Альметьевск - Водоканал». Коллеги ее прозвали «интуицией коллектива», так как она могла безошибочно определить концентрацию хлора в воде.

- Она определяла процент хлора. Девчонки спрашивают: «Вера Ивановна, сколько процент хлора?», она безошибочно до нуля скажет, они проверяют - правда, - говорит Людмила Васянина, дочь труженицы тыла.

Закаленная войной и голодом, хрупкая внешне, но с сильным стержнем внутри, Вера Ивановна знает цену жизни, где царят мир и благополучие.

Алсу Гатауллина, Ольга Степанова, Николай Быков, новости Альметьевск ТВ.

Если вам понравился наш сюжет, проголосуйте за «Альметьевск РТВ» http://tatmedia.ru/legends/79/ Всего лишь нажми кнопку «ПРОГОЛОСОВАТЬ»

Альметьевск, поддержи своих!

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: