Альметьевск ТВ

Труженица тыла из Альметьевска Серафима Римская: «Жизнь была тяжелая»

Сглаживать любые конфликты может научить героиня нашего следующего сюжета. Она блестяще разбирается в теме человеческих отношений. И это далеко не единственный интерес Серафимы Римской. Сегодня она - героиня нашей традиционной рубрики «70 лет Победы». Когда девушки собирались на танцы, вспоминает Серафима Алексеевна, часами проводили перед зеркалом. Да только не было...

Сглаживать любые конфликты может научить героиня нашего следующего сюжета. Она блестяще разбирается в теме человеческих отношений. И это далеко не единственный интерес Серафимы Римской. Сегодня она - героиня нашей традиционной рубрики «70 лет Победы».

Когда девушки собирались на танцы, вспоминает Серафима Алексеевна, часами проводили перед зеркалом. Да только не было у молодежи возможности потанцевать от души - не приветствовались в то время молодежные вечеринки. И именно она взяла инициативу в свои руки - находила помещения для вечеров, проводила танцы, да и сама, рассказывает она, учила юношей танцевальным движениям

Она всегда наслаждалась каждой прожитой минутой. Ценить жизнь научила война, воспоминания о которой свежи в памяти Серафимы Римской и спустя 70 с лишним лет. В те годы она трудилась в тылу.

- С молодости шустрый, быстрый товарищ была, наша жизнь была очень тяжелая. Нас гоняли колоски собирать, дрова мы пилили для поездов, 3-4 кубометра дров мы отправляли на фронт» Училась на телеграфистку, работать на аппарате Морзе, - вспоминает Серафима Римская, труженица тыла.

Реклама

Война закончилась, но легче стало не скоро. Нужно было работать, поднимать промышленность, восстанавливать города. Но во все времена находилось место мечтам и любви. Помогала молодежи разобраться в делах сердечных тоже Серафима Алексеевна. Каждую неделю при полном аншлаге она читала лекции «первая любовь», «Семья и семейные отношения», «Совет да любовь».

Она блестяще разбиралась не только в человеческих отношениях. Но и в работе нефтяного оборудования. После войны 35 лет проработала заведующей библиотекой в школе буровых кадров

А еще Серафима Алексеевна занималась художественной самодеятельностью, проводила игры КВН. О ней говорили - Сима заставляет жизнь бить ключом. Подтверждение этому - несколько тетрадей, исписанные словами благодарности.

Но главных достижений, считает Серафима Алексеевна, она добилась в библиотеке ШБК. С ней, за годы значительно пополнившей книжный фонд, дважды становилась призером ВДНХ.

Елена Марданшина, Эдуард Прокопьев, новости Альметьевск ТВ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: