Альметьевск ТВ

Труженица тыла из Альметьевска Рия Нургалеева: «Люблю работу, и она меня любит»

Отличилась большим трудолюбием и творческим подходом к делу Рия Мухаррамовна Нургалеева. За ее плечами более 40 лет работы в нефтяной промышленности. «Люблю я работу, и она меня любит», - говорит труженица тыла. Детство Рии Мулюковой прошло на хлопковых полях Узбекистана. В день каждому школьнику надо было собрать 16 кг хлопка....

Отличилась большим трудолюбием и творческим подходом к делу Рия Мухаррамовна Нургалеева. За ее плечами более 40 лет работы в нефтяной промышленности.

«Люблю я работу, и она меня любит», - говорит труженица тыла. Детство Рии Мулюковой прошло на хлопковых полях Узбекистана. В день каждому школьнику надо было собрать 16 кг хлопка. В случае невыполнения нормы, подростки обходились одним чаем в день.

- Мокрый хлопок не принимали. Мы его сушили на солнце. Если не хватало хлопка, мы туда и камни кидали, и булыжники. Но сдавали. И так 3 месяца, - вспоминает Рия Нургалеева.

Август 41-го ей вспоминать особенно тяжело. Она не понаслышке знает, что такое проводить любимого отца на фронт.

- И вот паровоз дал гудок. Много людей накинулись к вагонам. Все плакали так громко, что не слышно было даже гудка паровоза, - рассказывает Рия Нургалеева.

После войны по желанию матери семья Мулюковых переезжает в Казань, так как она была родом оттуда. Здесь Рия получает высшее образование в финансово-экономическом институте. Учеба давалась ей легко - закончила институт с красным дипломом.

Реклама

- Мы были первые бухгалтеры с высшим образованием в Татарии, - с улыбкой признается Рия Нургалеева.

Вначале 50-х она по распределению направляется в Бугульму на должность старшего бухгалтера в объединение «Татнефть». Кроме того, в это же время она была избрана председателем ревизионной комиссии «Татнефти». И уже спустя 3 года становится главным бухгалтером и начинает внедрять новую прогрессивную журнально-ордерную форму счетоводства. С 1956 года работает инженером-экономистом в «Азнакаевскнефти». 20 лет, до выхода на пенсию Рия Мухаррамовна трудилась в НГДУ «Елховнефть». Вторым новшеством ее деятельности стало введение бригадного хозрасчета, что сэкономило десятки тысяч рублей. Консультация дипломников экономических институтов и преподавание экономики в ЦПК НГДУ «Елховнефть» - ее энергии хватало на все.

- Была агитатором, пропагандистом, председателем методсовета по парткому. В бухгалтерии постоянно была работа, каждый день ведь человек приходит, нужно смету составить и стараться чтобы он укладывался в твою смету, - рассказывает Рия Мухаррамовна.

И даже находясь на заслуженном отдыхе, в течение 10 лет, Рия Нургалеева занимала должность секретаря в Совете ветеранов НГДУ «Елховнефть». Родное предприятие и сегодня помогает труженице тыла. Не оставляет без внимания в праздники и не только. В этом году коллеги Рии Мухаррамовны обещали в ее доме заменить ванну и раковину.

Труженица тыла награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны» и многочисленными юбилейными медалями.

Алсу Гатауллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: