18+

Труженица тыла из Альметьевска побывала на встрече с Президентом Татарстана

«Работа продлевает мою жизнь», - признается Ираида Коршунова. Уже четверть века она возглавляет комиссию по работе с тружениками тыла Альметьевского городского Совета ветеранов. Накануне она была приглашена в качестве почетного гостя на встречу с Президентом республики Рустамом Миннихановым. В Казанском Кремле прошла церемония награждения юбилейными медалями «70 лет Победы в...

«Работа продлевает мою жизнь», - признается Ираида Коршунова. Уже четверть века она возглавляет комиссию по работе с тружениками тыла Альметьевского городского Совета ветеранов. Накануне она была приглашена в качестве почетного гостя на встречу с Президентом республики Рустамом Миннихановым. В Казанском Кремле прошла церемония награждения юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Своими впечатлениями от встречи Ираида Александровна поделилась с нашим корреспондентом.

На встречу с Президентом со всего Татарстана приехали 55 ветеранов войны и тружеников тыла. Альметьевск представляла Ираида Коршунова - труженица тыла, отличник народного просвещения Российской Федерации, активист городского ветеранского движения.

На встрече Президент Рустам Минниханов лично пожал ей руку и вручил юбилейную медаль.

Для 88-летней труженицы тыла это приглашение было неожиданным. Однодневная поездка в Казань наполнила ее жизнь яркими воспоминаниями. Сама торжественная церемония вручения медалей, праздничное застолье, а также поход в театр оперы и балета подарили ветеранам массу положительных эмоций.

- Все было очень торжественно. Очень четко все организовано. Вы знаете, это видеть надо, видеть надо! Конечно же, прекрасно выглядит зал, настолько все четко, настолько все красиво, что все просто удивительно, - восхищается Ираида Коршунова.

Ираида Коршунова родилась в крестьянской семье в Мензелинском районе.

В 1941 году, окончив семилетку, она поступила в педагогическое училище. Но война есть война, и девушке пришлось одновременно и учиться, и работать в колхозе. А уже в 1944 году ее направили в родное село учителем начальных классов.

После войны Ираида Александровна окончила заочное отделение Елабужского учительского института, а затем и Казанский пединститут.

В 1963 году вместе с мужем Ираида Коршунова переехала в Альметьевск. Начала преподавать в школе рабочей молодежи, затем ее пригласили на должность завуча в школу № 12. А с 1971 года и до самой пенсии она преподавала в школе № 15. Даже на заслуженном отдыхе ей не сидится без дела. Уже 25 лет она работает в городском Совете ветеранов.

- Сейчас я веду общественную деятельность, бесплатно, но с удовольствием. Занимаюсь с тружениками тыла, у которых нет предприятий, и ветеранами войны. Сейчас у меня их 38, - рассказывает Ираида Коршунова.

Ее отношение к жизни, невероятное трудолюбие и оптимизм передаются из поколения в поколение. Мамины привычки, манеры передались и дочке, а потом внучке и правнучке. Сегодня Ираида Коршунова живет с семьей сына.

- Мы с восторгом относимся к ее работе, мы ею гордимся. В такие годы она может еще себя так преподнести, так показать себя людям, дать хороший совет, кому-то помочь словом хорошим, добрым. Мы благодарны Совету ветеранов потому, что мама, попав в этот Совет, возродилась из пепла. В то время она очень сильно болела, - говорит дочь Ираиды Александровны - Вера Каталова.

Алсу Гатауллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26