Альметьевск ТВ

Труженица тыла Екатерина Волкова из Альметьевска – пример для своих детей

«Рядом разрываются снаряды, а над тобой проезжают танки…». Так вспоминает годы войны Екатерина Волкова. Но самое страшное, по рассказам труженица тыла, все-таки было тогда, когда приходилось хоронить убитых солдат. Екатерина Волкова радуется тому, что рядом дети, которые не видели бомбежек и не познали голода. Как это было в ее военной...

«Рядом разрываются снаряды, а над тобой проезжают танки…». Так вспоминает годы войны Екатерина Волкова. Но самое страшное, по рассказам труженица тыла, все-таки было тогда, когда приходилось хоронить убитых солдат.

Екатерина Волкова радуется тому, что рядом дети, которые не видели бомбежек и не познали голода. Как это было в ее военной юности. В 14 лет девочка с семьей жила под Москвой - в самом эпицентре наступления. Тогда мирные жители укрывались в землянках.

- Вы знаете, вот танк прошел. А землянка насыпь: бревна, потом земля, потом снег. Прошел, у нас эти катышки. Бабушка говорит: все нам конец. Нет, оказывается мы еще остались живы, - вспоминает Екатерина Волкова, труженица тыла.

Страх и изнурительная работа были вечными спутниками в военные годы. В дождь и снег, с небольшим перерывом на обед и сон, подростки и взрослые рыли противотанковые рвы и бомбоубежища. Однако тяжелый физический труд никого не пугал, ком подкатывал к горлу, когда приходилось копать могилы.

Реклама
Реклама

Екатерине Волковой пришлось не только хоронить солдат, но и спасать им жизни в военном госпитале. Юная девушка бралась за любую работу: мыла полы, помогала врачам, ухаживала за солдатами. Нередко военные просили ее: «Спой нам, сестренка». Сегодня о том же просят дети. Слушать песню без слез никто не может.

Для детей родители и праздник Победы - это святое. Дети, правнуки, правнуки передают из поколения в поколение военную историю своей семье. Отец в семье Волковых прошел всю войну в пехоте, а дедушка погиб под Сталинградом и захоронен в Луговой Пролейке.

- Всегда говорим: а вот как папа, а вот как мама. То есть это было для нас и есть сейчас самое святое. Не только для нас, но и для наших детей, внуков, но правнуки уже не так. Но все равно правнуки также ходят с нами на могилу к папе, - говорит дочь труженицы тыла.

В мирное время Екатерина Сергеевна работала не покладая рук. Она около 25 лет проработала обходчиком участка канализационных сетей «Водоканала».

Ольга Степанова, Николай Быков, новости Альметьевск ТВ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: