Альметьевск ТВ

Труженик тыла из Альметьевска Александр Рыжиков: «Когда война закончилась, мы сначала радовались, а потом плакали»

Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Герой нашего следующего сюжета - труженик тыла Александр Рыжиков. В 1941 году Александру Рыжикову было 10 лет. В первые месяцы войны его отец вместе с другими односельчанами ушел на фронт. 8 детей остались с матерью. Как могли выживали, работали,...

Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Герой нашего следующего сюжета - труженик тыла Александр Рыжиков.

В 1941 году Александру Рыжикову было 10 лет. В первые месяцы войны его отец вместе с другими односельчанами ушел на фронт. 8 детей остались с матерью. Как могли выживали, работали, ждали своих близких с полей сражений. Вот только счастья от встречи с главой семейства испытать Рыжиковым так и не удалось.

- Нет, не вернулся, как забрали его, и он больше не вернулся. Помню, как всех забирали: «Стройся, стройся!». И в военкомат, в Бугульму, - со слезами на глазах рассказывает Александр Рыжиков.

Брались за любую работу. Вместе с матерью косили траву, потом возили на лошадях, а иногда носили на своих плечах до колхоза. Трава предназначалась не только для скотины, но и для себя. Александр Дмитриевич признается, что еще долго после войны не мог наесться хлеба.

Реклама

- А что, кушать ничего не было. Что мать даст, то и ели. Кусочек хлеба иногда бывало. Рано вставали, допоздна работали, - вспоминает Александр Рыжиков.

Похоронка на отца пришла с опозданием, летом 1945 года. Поэтому и ждали его всю войну, все долгие 1418 дней и ночей. Ждали отца, и ждали Победу.

- Радовались мы, радовались, что война закончилась, а потом плакали, наш папа не пришел. Через месяц только похоронка на него пришла, - рассказывает дедушка.

Почти четверть века Александр Дмитриевич проработал в «Водоканале», был мастером участка канализационных сетей, оттуда и вышел на пенсию.

Он признается, что у него счастливая старость. Ведь рядом с ним его дети, которые помогают отцу во всем.

Алсу Гатауллина, Ольга Степанова, Николай Быков, новости Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: