Альметьевск ТВ

Сыграли свадьбу в победный год – 70 лет вместе труженики тыла Михаил и Анна Семеновы

2015-й символичен для супругов Семеновых. 70 лет назад советские войска одержали победу в Великой Отечественной войне, а Михаил Андреевич с Анной Ивановной сыграли свадьбу. Они оба познали тяготы и лишения жизни в военные годы, потом на двоих около пятидесяти проработали в альметьевском «Водоканале». Михаила Семенова в этой организации считали первым...

2015-й символичен для супругов Семеновых. 70 лет назад советские войска одержали победу в Великой Отечественной войне, а Михаил Андреевич с Анной Ивановной сыграли свадьбу. Они оба познали тяготы и лишения жизни в военные годы, потом на двоих около пятидесяти проработали в альметьевском «Водоканале». Михаила Семенова в этой организации считали первым человеком.

В 2015 году супруги Михаил и Анна Семеновы празднуют сразу две значимые даты. Первая - это 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Вторая - они столько же прожили вместе душа в душу. Признаются, чем больше лет их любви, тем она крепче.

Когда началась война, Михаилу было 17 лет, Анне - 16. Голодная, холодная, страшная - именно такой запомнилась им жизнь в тылу в военные воды. Тогда работали все: неважно ребенок, женщина или старик. На их плечи легла тяжелая мужская работа. Отцы и братья ушли на фронт.

- Работали мы за мужчин в таком возрасте. Куда нас посылали работать, всегда шли. Мы не имели права отказаться, - вспоминает Михаил Семенов, труженик тыла.

Реклама

- Носим ведра, поливаем огород колхозный. А потом с мамой уедем в ночь, там еще работа - фураж молоть. Вот все работали. Еды-то не было, - рассказывает Анна Семенова, труженик тыла.

1945-й - последний год войны - связал молодых. Анна приняла предложение Михаила. Жили дружно, все проблемы решали сообща. Вместе работали в одной организации - альметьевском «Водоканале». Она - 13 лет была оператором очистных сооружений. Он, проработав более 30 лет, вышел на пенсию начальником очистных сооружений.

- Сам внедрял очень много идеи новаторских. В общем, этот человек для «Водоканал» был не заменим. По тем временам получить орден «Знак почета»! Это очень высокая награда, - говорит Ирек Марданшин, председатель профкома «Водоканал».

При Михаиле Андреевиче очистные сооружения «Водоканала» начали работать по-новому. Это сказано не для красного словца. Изменилось техническое оснащение, удобнее стало работать и сотрудникам. Например, появилась «комната приема пищи».

- Ну пришлось мне, конечно, поработать там. Раз взялся за гуж, не говори, что не дюж. Приходилось в ночное время выезжать по два три раза, - делится Михаил Семенов.

Сотрудники «Водоканала» - частые гости в доме Семеновых. Приезжают с подарками, поздравляют с днями рождения, Днем Победы, Днем пожилых людей. Не забывают приглашать супругов на мероприятия, проходящие на предприятии.

Ольга Степанова, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: