Альметьевск ТВ

Простой акташский парень Иван Самойлов служил в Кремле при Сталине

Бесценны воспоминания ветеранов. А память Ивана Самойлова хранит не только картины боевых будней, но и впечатления об удивительных встречах и о особо почетных заданиях. Самойлов Иван Васильевич - труженик тыла. В семье колхозников ветеран родился 84 года назад. Его детство закончилось в 10 лет, когда началась война. Этот день он...

Бесценны воспоминания ветеранов. А память Ивана Самойлова хранит не только картины боевых будней, но и впечатления об удивительных встречах и о особо почетных заданиях.

Самойлов Иван Васильевич - труженик тыла. В семье колхозников ветеран родился 84 года назад. Его детство закончилось в 10 лет, когда началась война. Этот день он помнит и сегодня: слезы на глазах каждого сельчанина дали понять 10-летнему мальчишке всю трагичность ситуации. В годы войны в колхозе он чистил плуги и поднимал бороны, сеял и убирал хлеб. В декабре 1945 года устроился учеником в районный промкомбинат, там он ремонтировал бытовую технику. В 1951 году многих акташских ребят призвали в армию, в их числе был и Иван Васильевич. Начал службу с Ровенской области, Дубенского района, село Мирогоща. В свой 20-й день рождения принял присягу.

Продолжил службу в военно-строительном батальоне: занимались ремонтом крыш и заменой коммуникаций в Кремле.

Вскоре его переводят в отдельный полк социального назначения управления коменданта Московского Кремля. Год прослужил в почетном карауле у мавзолея Ленина, затем у Сенатской башни и у входа в правительственную телефонную систему.

- Нам говорили: «А вы представляете, вам доверили службу в Московском Кремле при жизни товарища Сталина! Вы будете детям рассказывать, пионерам расскажете». Вот ведь патриотизм какой был, - вспоминает Иван Самойлов.

В марте 1954 года Иван Самойлов вернулся на родную землю. Его трудовые будни начались с третьей Альметьевской конторы по бурению, где он работал вначале слесарем, а позже помощником бурильщика. Затем трудился на кирпичном заводе, а до выхода на пенсию - в НГДУ «Елховнефть». С супругой воспитали трех дочерей и сына. Сегодня ветеран окружен вниманием детей, внуков и правнуков. Родное предприятие также не оставляет его без внимания.

Алсу Гатауллина, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: