Альметьевск ТВ

На войну житель Альметьевского района Николай Евлампьев ушел 17-летним мальчишкой

Герой нашего следующего сюжета рецепт здоровья и хорошего самочувствия в секрете не держит. И он не в лекарствах, а в поддержке близких и родных. 89 лет на днях исполнилось участнику Великой Отечественной войны Николаю Ивановичу Евлампьеву. И по сложившейся в нашем городе традиции, поздравления ветеран принимал не только от родных...

Герой нашего следующего сюжета рецепт здоровья и хорошего самочувствия в секрете не держит. И он не в лекарствах, а в поддержке близких и родных. 89 лет на днях исполнилось участнику Великой Отечественной войны Николаю Ивановичу Евлампьеву. И по сложившейся в нашем городе традиции, поздравления ветеран принимал не только от родных и близких, но и от руководства муниципального района.

- Мы гордимся, что среди нас живут герои страны, как вы. Искренняя вам благодарность за мирное небо и за ваш труд, - поздравляя ветерана, сказала заместитель главы Альметьевского муниципального района Назия Хайдарова.

На фронт Николая Ивановича забрали 17-летним мальчишкой из деревни Новая Елань, где он родился.
- На войну ушел в 1943 году 5 ноября. Из Бугульмы нас забрали на станцию Алабино в запасной 94 полк. В учебном батальоне тренировались до 20 июля. И 24 июня 1944 года ушел на фронт, - вспоминает Николай Иванович Евлампьев, участник Великой Отечественной Войны.

На фронте ему довелось быть и сапером, и автоматчиком, и огнеметчиком.

- 26 июня 1944 года уезжали на передовую. Я попал в сорок пятую бригаду в резерв главнокомандующего прибалтийского фронта. Участвовал в боях и получил две медали «За отвагу», орден «Красной Звезды», - рассказывает Николай Иванович Евлампьев, участник Великой Отечественной Войны.

За боевые заслуги и отвагу Николай Евлампьев награжден также медалями «Жукова», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

- Мне пришлось участвовать в бою при ликвидации Курганской группировки. Это Латвия, Литва, а Эстонию не задело. Я тогда служил огнеметчиком, - делится Николай Евлампьев.

Демобилизовался Николай Иванович в 1950 году. Вернулся в родную деревню, затем уехал на заработки на Север. С 1955 года трудился в Альметьевске. Много лет проработал столяром до выхода на пенсию. Поздравить ветерана с днем рождения пришли его бывшие коллеги и представители управления социальной защиты.

Алсу Гатауллина, Альметьевск ТВ.

Теги: юбиляр
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: