Альметьевск ТВ

В Альметьевске будут реконструировать «Вечный огонь»

44 года назад в Альметьевске появился мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны. Время не щадит никого и ничего, монументальные сооружения в том числе. Реконструкция мемориального комплекса в городском парке обсуждается в городе. Что оставить, как есть? Что изменить? Что добавить? Представители служб и ведомств города, художники, архитекторы собрались на проектную сессию, чтобы обсудить все эти вопросы. За процессом наблюдала наша съемочная группа. 

Театральное фойе превратилось в площадку для обсуждений. Уже не первый раз Альметьевский драмтеатр принимает у себя открытые слушания. Вопрос дня – что делать с памятником погибшим в Великой Отечественной? Годы идут, и бетонному монументу нужна реставрация, а лучше – реконструкция.

Работы по установке мемориала начались 25 февраля 1975 года, а сдан он был на 30 годовщину победы – 9 мая 75 года. До этого на его месте располагался обелиск павшим в годы Гражданской войны. С тех пор прошло 44 года, и на суровых каменных чертах воина-освободителя проступили морщины. Все дело в несовершенстве конструкции. Тело памятника не монолитно, а составлено из множества мелких блоков. За все минувшие годы в щели проникло достаточно влаги, чтобы даже самый крепкий бетон начал давать трещины.  

– В свое время нам, конечно, говорили, что бетон – вещь вечная, с годами только крепче, но, к сожалению, это оказалось не так. Этот процесс идет давно, примерно лет десять последних. На сегодняшний день мы взяли самый оптимальный, наиболее финансово приемлемый вариант. Потому что затраты очень большие, – приводит доводы Рафаэль Курамшин, куратор проекта по реконструкции.

И этим вариантом стала выкладка бронзовым листом. Сплав меди и олова должен защитить от влаги и механических повреждений. Недаром он применяется в судо- и авиастроении. Такая технология уже использовалась при создании других альметьевских памятников: мемориала погибшим в Афганистане на Площади памяти и скульптуре, посвященной альметьевским нефтяникам на одноименной площади. Скульптура как таковая в городской среде очень важный элемент – хороший способ украсить ландшафт. 

– Это не просто какая-то малая архитектурная форма – она несет определённый смысл. Это может быть памятник какому-то события или человеку, а может быть проявлением современной культуры. Смысл в том, чтобы за счет этого облагородить городское пространство, – отметил Антон Севастьянов, главный архитектор АМР.

Реклама

После того активисты выслушали докладчиков, настала очередь выступить и самим. Если старшее поколение опасалась за облик монумента и его долговечность, представители поколения молодого предложили внести некоторые изменения.

– Если бы была возможность посетить мемориал со стороны парка – было бы просто здорово. Потому что почтить память героев – большая честь, – озвучил идею Камиль Сингатуллин, исполняющего обязанность председателя молодежного комитета АМР.

Кроме реконструкции самого памятника, были и предложения выйти за границы мемориального комплекса – на Аллею героев. Кроме имени, фамилии и отчества на табличках должны быть и заслуги.

– Есть предложение увеличить доску, и все-таки указать, что сделал этот человек. Например, он был экскаваторщиком, строил город. Или это был нефтяник, бурильщик, который как Дамир Махмутович, изобрел новый способ бурения скважин, – предложил Андрей Зимин, первый заместитель председателя профкома компании «Татнефть».

Если огонь вечный, то бетон в отличии от него имеет свойство «уставать». Это свойство практически любого материала. И вопрос о реконструкции мемориала витал в воздухе последние 10 лет. Работу планируют завершить к юбилейной годовщине победы в следующем году. 

Тимур Туманов, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: