Альметьевск ТВ

17 ветеранов из разных районов Татарстана получили юбилейную медаль из рук Рустама Минниханова

28 апреля лидер Республики Рустам Минниханов вручил 17 ветеранам, труженикам тыла из разных районов Татарстана, медали «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Также состоялось вручение государственных наград Российской Федерации и Татарстана за трудовые заслуги выдающимся жителям Республики. Всего награды из рук Президента получили 62 человека. В Татарстане...

28 апреля лидер Республики Рустам Минниханов вручил 17 ветеранам, труженикам тыла из разных районов Татарстана, медали «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Также состоялось вручение государственных наград Российской Федерации и Татарстана за трудовые заслуги выдающимся жителям Республики. Всего награды из рук Президента получили 62 человека.

В Татарстане оказывают уважение ветеранам, которые живы, и помнят о тех, кого с нами нет. Уроженцы Республики внесли большой вклад в победу не только на фронтах, но и работая в тылу. 186 уроженцев Татарстана - герои Советского Союза. В их числе - наши земляки - герои советского союза Никита Токарликов и Мутык Ахмадуллин. А также полные кавалеры ордена славы Милаил Алаев, Гарафутдин Салахутдинов и Курбан Тимергалиев. В годы испытаний 1941-1945 наши земляки проявили лучшие свои качества - самоотверженность, любовь к родине и трудолюбие. За период мобилизации Альметьевским и Акташским военкоматами было призвано в вооруженные силы 18640 человек. Из них 10 131 не вернулся с фронта. Погибло и пропало без вести 8521 человек. Ветеран Великой отечественной Нижад Шангараев вспоминает, как чудом уцелел на немецкой земле. Весной 45-го он принимал участие в героическом штурме Берлина

Реклама

- Когда мы шли в наступление, нужно было менять позицию, а в окопах миномет не проходил. Я и мой наводчик взяли минометчик за ствол и тащили. Внезапно взорвался снаряд, примерно на 6 метрах от нас. Моего наводчика убило сразу на смерть, попало в сонную артерию. А у меня даже ни одной дырки не было в шинели, - вспоминает Нижад Шангараев, ветеран Великой Отечественной войны.

Нижад Шангараев - один из семнадцати ветеранов войны Альметьевска, кто примет участие в праздничных юбилейных мероприятиях в Москве.

Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто пал на полях сражений, кто вернулся, подарив мирную жизнь. Долг каждого - помнить. Это понимают в Альметьевске и прилагают все усилия, чтобы ветераны были окружены вниманием. За время подготовки к празднованию тридцати двум ветеранам было предоставлено жилье, был проведен ремонт в квартирах и домах 177-ми ветеранов, всем оказана материальная помощь, юбилейную медаль «70-летие Победы» получили около трех тысяч восьмисот участников войны и тружеников тыла.

Сегодня в городе и районе проживают 174 участника и инвалида ВОВ, 56 награжденных медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», 9 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 6 блокадников Ленинграда, 230 вдов погибших и умерших узников концлагерей, 3585 тружеников тыла.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: