Альметьевск ТВ

Зональный этап творческого конкурса для пожилых людей «Балкыш» стартовал в Альметьевске

Зональный этап творческого конкурса для пожилых людей «Балкыш» - «Сияние» начался сегодня в Альметьевске. На сцене дворца культуры «Нефтьче» выступили самодеятельные коллективы и солисты из 9 районов юго-востока республики. Посетила фестиваль и пообщалась с его участниками и съемочная группа #АльметьевскТВ. Идея проведения творческого конкурса для пенсионеров принадлежит республиканскому совету региональной...

Зональный этап творческого конкурса для пожилых людей «Балкыш» - «Сияние» начался сегодня в Альметьевске. На сцене дворца культуры «Нефтьче» выступили самодеятельные коллективы и солисты из 9 районов юго-востока республики. Посетила фестиваль и пообщалась с его участниками и съемочная группа #АльметьевскТВ.


Идея проведения творческого конкурса для пенсионеров принадлежит республиканскому совету региональной общественной организации ветеранов Татарстана. Президент республики Рустам Минниханов инициативу одобрил. И в этом году фестиваль «Балкыш» отметит хоть и маленький, но юбилей - 5 лет. Главная его задача - привлечь к конкурсу как можно больше людей преклонного возраста и выявить самодеятельные таланты. Фестиваль успешно с этим справляется. Сегодня в Альметьевске прошел первый из трех концертов зонального этапа. Свое искусство показывали самодеятельные таланты из девяти районов юго-востока республики. Поприветствовал гостей и пожелал удачи участникам фестиваля Айрат Хайруллин.

- Уважаемые наши ветераны, еще раз рад приветствовать. Пусть сегодняшний концерт, пусть сегодняшний фестиваль зарядит вас энергией на долгие-долгие годы жизни. Спасибо! - выступил Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

На зональный этап в Альметьевск ежегодно приезжает около четырехсот человек разных национальностей. Старшее поколение стремится сохранить культуру и традиции, в которых они выросли, и в которых прошла их молодость. Конкретная тематика в этом году фестивалю не задана. Каждый коллектив и солист сам выбирает, на какую тему он будет выступать. Проявить свои таланты можно по-разному: прочитать стихотворение, станцевать, спеть хором или сольно, сыграть на музыкальном инструменте.

У многих коллективов за спиной немалый опыт выступлений на сцене. Так, народный вокальный ансамбль «Гармония» существует уже 13 лет. В фестивале «Балкыш» он участвует все эти годы и каждый раз становится его лауреатом в номинации «Народный ансамбль».

- Возраст у нас старше и старше. Но мы стареть-то не хотим. Мы хотим молодеть. Поэтому вот постоянно занимаемся, постоянно поем. Ну и участвовать в конкурсах престижно. Хотим везде показываться, выигрывать в конкурсах. Для того и репетируем часто. И любим петь. Любим, просто любим, - поделилась Галина Бибанина, руководитель народного вокального ансамбля «Гармония».

Народному фольклорному ансамблю «Сарбиназ» из села Абдрахманово больше 20 лет. Коллектив тоже не новичок на сцене, не раз участвовал в конкурсах. Но, несмотря на это, участницы волнуются перед выступлением.

Реклама

- Со своей песней приехали, будем выступать. Волнуемся, переживаем, - говорит Замиля Гарифуллина, участница Народного фольклорного ансамбля «Сарбиназ».

Артисты из Лениногорска - творческий коллектив «Шишмә» - славится у себя в родном городе. На фестиваль они приехали не только показать все, что умеют. Коллектив горд, что участвует в фестивале.

«Балкыш» возвращает людей преклонного возраста к молодости. Дает вдохновение. Они чувствуют себя, что нужны обществу. Вот в этом, наверное, большая заслуга «Балкыш», - считает Тагир Шамсуаров, участник творческого коллектива «Шишма».

Всем, кто сегодня радовал жюри и зрителей своим творчеством, вручили дипломы участников. Следующие два концерта пройдут в середине сентября. Лишь после этого эксперты решат, кто поедет на гала-концерт в Казань.

Полина Сураева, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: