Альметьевск ТВ

В троллейбусах Альметьевска снова звучат стихи

Ровно год назад в преддверии дня рождения Габдуллы Тукая Альметьевский татарский драматический театр дал стар проекту «Слово поэта». Но артисты читали стихотворения великого татарского поэта не на сцене. Зрительным залом стал общественный транспорт. В этом году театр решил продолжить традицию. Акция «Слово поэта» была посвящена 130-летию со дня рождения Габдуллы...

Ровно год назад в преддверии дня рождения Габдуллы Тукая Альметьевский татарский драматический театр дал стар проекту «Слово поэта». Но артисты читали стихотворения великого татарского поэта не на сцене. Зрительным залом стал общественный транспорт. В этом году театр решил продолжить традицию. Акция «Слово поэта» была посвящена 130-летию со дня рождения Габдуллы Тукая.


Необычная поездка ждала тех жителей Альметьевска, кому посчастливилось сесть в один из троллейбусов на улице Ленина. Актеры татарского драматического театра читали здесь стихотворения Габдуллы Тукая. В день рождения классика литературная акция стала подарком любителям национальной поэзии.

Сначала актеры планировали читать неизданные ранее стихотворения, написанные Тукаем в 1920-е годы. Но идею решили отложить, потому что они написаны не только на татарском, но и на персидском и турецком языках. Читать и понимать такие стихотворения трудно. Поэтому актеры сами выбирали, что именно они будут читать.

- Все стихи по-своему прекрасны. «Туган аулым» о родине, прекрасное стихотворение. «Су анасы» такое сказочное, - говорит Диляра Ибатуллина, актриса Альметьевского татарского драматического театра.

Стихи в общественном транспорте звучат уже не впервые. И каждый раз проникновенное прочтение замечательных произведений не оставляет пассажиров равнодушными.

Реклама

- Мне все очень понравилось, спасибо всем большое, - благодарит Людмила Червякова.

- Это ведь татарский народный поэт, какие могут чувства вызывать у народа. Он ведь о народе писал, - говорит Валентина Тихонова.

В общественном транспорте города звучали стихи Александра Пушкина, Мусы Джалиля, Габдуллы Тукая, а также стихи и песни о Великой Победе. Акцию, ставшую традиционной, будут проводить и в будущем. А значит, хорошие стихи в профессиональном исполнении альметьевцы услышат еще не раз.

- Преподнести, чтобы народ знал. Мы вот работаем, мы знаем, потому что это наша профессия, потому что мы увлекаемся литературой. То есть, нашу любовь к литературе, к поэзии хотим передать нашим горожанам, - отмечает Ильяс Гареев, режиссер Альметьевского татарского драматического театра.

Полина Сураева, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: