Альметьевск ТВ

В Альметьевском районе отметили юбилеи татарской печати и музея Ризы Фахретдина

Две значимые для национальной журналистики даты объединили в один большой праздник. В селе Кичучатово отметили 110-летие татарской печати и 20-летие музея Фахретдина. Альметьевское отделение союза журналистов совместно с администрацией музея помогли журналистам всей республики вернуться к истокам татарской печати. Село Кичучатово стало местом встречи тех, кому небезразличны творчество известных татарских...

Две значимые для национальной журналистики даты объединили в один большой праздник. В селе Кичучатово отметили 110-летие татарской печати и 20-летие музея Фахретдина. Альметьевское отделение союза журналистов совместно с администрацией музея помогли журналистам всей республики вернуться к истокам татарской печати.

Село Кичучатово стало местом встречи тех, кому небезразличны творчество известных татарских просветителей и публицистов Ризаэддина Фахретдина и Фатиха Карими - ученых, членов Союза журналистов Республики Татарстан, редакторов средств массовой информации. Программа мероприятия началась с экскурсии по мемориальному музею Ризаэддина Фахретдина. Пять выставочных залов рассказывают о его жизни и творчестве.

Блестящий педагог, учёный, журналист и один из величайших духовных лидеров мусульманского мира. Всё это о Фахретдине. Вместе с татарским писателем и журналистом Фатихом Карими он является основоположником традиций татарской журналистики.

- В этом году исполнилось 110 лет, когда появились первые татарские газеты. Татары очень боролись за то, чтобы получить право издавать газеты. Мы ими очень дорожим и должны помнить историю, как они появились, кто их создавал, какие были эти издания. Если мы сегодня начнем внимательно изучать, чему они учили, мы поймем, что они были очень актуальны для того времени и актуальны сейчас, - подчеркнула Римма Ратникова, заместитель председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ.

Мемориальный музей в Кичучатово был открыт 25 мая 1995 года в присутствии первого президента Республики - Минтимера Шаймиева. Музей построили на месте дома, где родился Фахретдин. Сейчас он представляет собой деревянную избу в национальном татарском стиле. В музее регулярно проводятся экскурсии и лекции. Делается это для ознакомления населения с историко-культурным наследием региона, с жизнью и деятельностью выдающегося мыслителя татарского народа, просветителя, историка, писателя, журналиста.

Реклама

- Музей пропагандирует не только деятельность Фахретдина, не только его творческое наследие. Он занимается воспитанием будущего поколения и не только будущего, и молодых родителей нужно воспитывать», - рассказала Диляра Гимранова, директор мемориального музея Р. Фахретдина.

Говоря об истоках национальной журналистики, неизбежно вспоминаешь о талантливом человеке, великолепном журналисте, аналитике и учёном - Талгате Миннибаеве. Он родился и вырос в селе Кичучатово, окончил местную школу. Написал много стихов о своей любимой деревне, любил природу и ценил жизнь. Гости почтили память Талгата Миннибаева у его могильного камня. Тёплыми воспоминаниями поделились друзья, коллеги и ученики журналиста.

Национальные песни, танцы, угощения ждали участников встречи в Кичучатовской школе, где учился Миннибаев. Он является продолжателем деятельности Р.Фахретдина и Ф.Карими. В музее-кабинете кандидата филологических наук - самые ценные издания журналиста, фотокарточки его и семьи, награды.

- Альметьевский район - родина известных просветителей и публицистов - Р. Фахретдина, Ф. Карими. Сегодня мы вспоминаем и нашего современника - Талгата Миннибаева, внесшего большой вклад в развитие журналистики. Сохранить бесценное наследие и приумножить его новыми достижениями - наша главная задача, - убеждена Наиля Аль-Айюби, председатель Альметьевского отделения Союза журналистов РТ.

Завершился праздник круглым столом. Его посвятили деятельности Ризы Фахретдина, Фатиха Карими, Талгата Миннибаева и их вкладу в национальную журналистику. В ходе круглого стола были награждены альметьевские журналисты - сотрудники редакций, продолжающие дело своих известных предшественников.

Эльвина Хурамшина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: