Альметьевск ТВ

В Альметьевском музыкальном колледже собрались любители романсов

Термин «романс», возникший в средневековой Испании, первоначально обозначал обычную песню на испанском языке. Содержание стихотворения, положенного на музыку, обычно было любовным. Прошло много столетий, жанр менялся, но всегда находил слушателей, восхищающихся его нежной лирикой. «Романсиада» - музыкальный вечер с таким названием прошел накануне в Альметьевском музыкальном колледже. «Тук-тук-тук, как сердце...

Термин «романс», возникший в средневековой Испании, первоначально обозначал обычную песню на испанском языке. Содержание стихотворения, положенного на музыку, обычно было любовным. Прошло много столетий, жанр менялся, но всегда находил слушателей, восхищающихся его нежной лирикой. «Романсиада» - музыкальный вечер с таким названием прошел накануне в Альметьевском музыкальном колледже.


«Тук-тук-тук, как сердце бьется». Романс, написанный композитором Петром Булаховым на стихи Константина Тарновского, открыл вечер Романсиады. Его исполнила студентка Альметьевского музыкального колледжа Нызлыгуль Гимранова.

- Девушка ждёт своего возлюбленного издалека, и она узнает, что он скоро вернется, - рассказывает о своей песне Назлыгуль Гимранова, студентка Альметьевского музыкального колледжа.

Концерт студентов вокального отделения Альметьевского музыкального колледжа собрал преподавателей, студентов, их родителей, а также всех любителей музыки. Со сцены прозвучали произведения русских и зарубежных классиков.

- Круг композиторов очень широкий. Это музыка Варламова, Шольца, Чайковского и многих других, кто посвятил обширную часть своего творчества музыке для голоса с фортепиано, - рассказывает Галия Усманова, зам. директора Альметьевского музыкального колледжа по учебно-производственной работе.

Романс отличается от песни. Это более интимное произведение, поэтому романс может быть только лирическим. Чаще всего выражает любовное чувство, в нём всегда присутствует или подразумевается адресат, т.е. романс в каком-то смысле должен иметь диалог, хотя бы и внутренний. Стихи романса сами по себе мелодичны, напевны, трогательны и нежны или же трагичны. «Незабудочка» известного автора романсов Александра Алябьева в исполнении студентки первого курса Айгуль Шайхутдиновой тронула сердца слушателей.

Реклама

- Мой романс называется «Незабудочка». Это про цветок, который сравнивается с любовью. Твой взгляд любви, нас покоряет воля. Тебя узнать - есть полюбить тебя. Но если кто пленен тобою более. Ах, это ты, ах, это я! - говорит Айгуль Шайхутдинова, студентка Альметьевского музыкального колледжа.

Со временем жанр романса получил широкое распространение и стал частью многих европейских национальных культур. Посетители концерта в этот вечер услышали романс и на украинском языке - композитора Кирилла Стеценко. Его исполнил студент колледжа Ренат Инсапов.

Прозвучали не только вокальные номера, но и инструментальные. Студенты исполнили произведения для гитары в дуэте и соло.

Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: