Альметьевск ТВ

В Альметьевском музее появилось 92 новых экспоната 

В краеведческом музее подвели итоги ежегодной акции «Дни дарения». Проекту – более 20 лет, за это время фонды музея пополнили 3500 новых экспонатов. Какие новинки появились в экспозиции на этот раз, расскажет Тимур Туманов. 


На выставке - елочные игрушки, разномастные часы, очки, радиолы — словом все, чем пополнились фонды музея в дни дарения. С 13-20 февраля в хранилище отправилось 92 предмета. Это число среднее, как говорят сотрудники музея. Бывали годы, когда дарители приносили и до 200 экспонатов. 

— Это среднее значение. Бывало, что больше 200 экспонатов приносили. В первые дни приносили 50-70. Так, что это среднее число, — отмечает Винера Зайдуллина, директор Альметьевского краеведческого музея.

А кто еще может лучше рассказать о предметах, чем сами дарители. Нияз Муратов, бывший правохранитель, майор в отставке сотрудничает с музеем 7 лет. Теперь он с гордостью может носить еще одно звание «Почетный даритель».

— В этом году я принес в дар музею пятиконечную звезду, она 80-х годов. Она устанавливалась на макушку елки, включалась в розетку и постоянно горела, — рассказал о своем подарке музею Нияз Муратов, почетный даритель.

А Любовь Исмагилова отдала на хранение в фонды музея нагрудный знак «Заслуженный строитель РСФСР». Он принадлежал ее отцу Дмитрию Горбунову - одному из первых строителей Альметьевска. В этом году за ней - победа в номинации «Предмет эпохи».

— «Заслуженный строитель РСФСР» получил он в 1983 году. И так с этой организации он на пенсию и ушел на заслуженный отдых. Он очень простым человеком был, безотказным. И внуки его очень сильно любили, — вспоминает Любовь Исмагилова, даритель.

Реклама

22 года альметьевские краеведы не остаются в долгу. Итоги «Дней дарения» сформировался в отдельный праздник, его назвали День дарителя. Благодаря им музейщики дополнили закрома до 10000 экземпляров. Пусть не у каждого есть артефакты возрастом двести лет или археологические находки. В ходу предметы из любой эпохи. По ним выстраивается ее образ.

— Бывает такое, что дедушка сдал экспонат, а потом он приходит с внуками, завел в музей, и показал — вот, мной переданный предмет, он здесь выставлен. И потом сам рассказывал историю этого предмета. Бывали и такие моменты, — рассказывает директор музея.

И попадают в историю не только сами предметы, но и те, кто пожертвовал ими. Имена дарителей занесены в специальную книгу, а хроника события - в музейную летопись. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: