Альметьевск ТВ

В Альметьевском драматическом театре состоялась необычная премьера

Альметьевские зрители увидели спектакль по пьесе Брехта «Добрый человек из Сезуана», поставленный режиссером Искандером Сакаевым. Публика не в зале, а прямо на сцене. Зрители молодые и в возрасте, говорящие на татарском и на русском языках. Постановка получилась эмоциональной - пришедшие посмотреть спектакль люди стали частью действа. Драматический театр уменьшился до...

Альметьевские зрители увидели спектакль по пьесе Брехта «Добрый человек из Сезуана», поставленный режиссером Искандером Сакаевым. Публика не в зале, а прямо на сцене. Зрители молодые и в возрасте, говорящие на татарском и на русском языках. Постановка получилась эмоциональной - пришедшие посмотреть спектакль люди стали частью действа.


Драматический театр уменьшился до размеров сцены. Здесь царила камерная обстановка. Зрители расположились не в зале, как обычно, а на сцене. На расстоянии вытянутой руки от актеров. Все было настолько близко, что казалось, будто частью единого действа стали не только актеры, но и публика.

- Нашей, пожалуй, основной задачей во всей этой затее было сделать так, чтобы этого автора зритель почувствовал своим, чтобы он увидел себя в этом. При всем том, что это достаточно далеко от нас по времени и географии, - говорит Искандер Сакаев, режиссер спектакля.

Сюжет спектакля таков, что в поисках доброго человека Боги спускаются на землю. В главном городе провинции Сезуань их никто не хочет принимать на ночлег. Соглашается только дама легкого поведения Шен Те.

В благодарность за доброту святые дают ей денег, на которые она покупает табачную лавку. У одинокой женщины появляются почитатели, которые пользуются ее безотказностью. В итоге лавка на грани разорения и, чтобы спасти положение, Шен Те переодевается в мужскую одежду и представляется своим двоюродным братом - господином Шуи Та. Брат - совершенная противоположность сестры - жестокий и безжалостный.

Эмоциональное напряжение в зале такое, что публика готова помочь найти выход уставшей от жизни женщине. Звуковые эффекты заставляли вздрагивать зрителей: эхо от голосов Богов, крики людей, рыдание женщины, безразличие шумной толпы. Публика чувствовала капли дождя на коже, самолетики, долетавшие до них. Вздрогнуть заставил и мусор, который в порыве игры намерено был брошен в зрителей. А когда начал вращаться пол под актерами, и вовсе возникло ощущение сверхъестественного.

Реклама

- Учиться новому, идти вперед, шагать на новый путь, на новые направления, это очень интересно. Если татарский театр идет по этому пути - это конечно не говорит, что это правильный путь, но время покажет, - делится Рафик Тагиров, актер Альметьевского драматического театра.

Что же Шен Те - она влюбляется в безработного летчика, которого спасает от самоубийства. Но и возлюбленный пользуется женщиной и просит у нее денег. При встрече с братом Шуи Та презрительно отзывается о ней. Мол, как только он получит деньги, так сразу бросит ее. Шен Те разочарована в жизни: в конце концов она остается ни с чем - без мужа, лавки и крова.

- В этом спектакле ритм нужно держать, ритм бешеный должен быть. Здесь нужно делать все быстрее, стараешься. В это время слова необходимо говорить, и из образа не выходить. К одежде мы не привыкли, это для нас непривычная одежда, - признается Лейсан Нуриева, актриса Альметьевского драматического театра.

Чтобы поправить свои дела она полностью перестает быть Шен Те, а становится своим двоюродным братом Шуи Та. Маска и мужская одежда словно срастаются с ее телом. И уже неясно, даже публике, которая в жизни тоже носит маски, кто перед ними - женщина или мужчина. Боги в конце также отворачиваются от героини и улетают прочь.

Ольга Степанова, Радик Рахимов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: