Альметьевск ТВ

В Альметьевске вручили десятую премию имени Сажиды Сулеймановой

Вручение юбилейной премии имени Сажиды Сулейманой совпало с Годом литературы, что стало символичным для этого ежегодного праздника. Вот уже десятый год подряд премия известной поэтессы находит своих лауреатов. Чтобы почтить память Сажиды Сулеймановой и принять участие в торжестве в нефтяную столицу съезжаются признанные поэты, писатели, педагоги, драматурги, композиторы и молодые...

Вручение юбилейной премии имени Сажиды Сулейманой совпало с Годом литературы, что стало символичным для этого ежегодного праздника. Вот уже десятый год подряд премия известной поэтессы находит своих лауреатов. Чтобы почтить память Сажиды Сулеймановой и принять участие в торжестве в нефтяную столицу съезжаются признанные поэты, писатели, педагоги, драматурги, композиторы и молодые таланты, которых с каждым годом становится все больше. Кто стал лауреатом в этом году, расскажет наш корреспондент Алсу Гатауллина.


Говорят, оценку поэтам дает время. 35 лет назад не стало талантливой поэтессы, замечательного педагога, общественного деятеля Сажиды Сулеймановой. Но память о ней жива. В осеннюю пору в один из октябрьских дней культурный центр из Казани перемещается в Альметьевск. Не стал исключением и нынешний год. В месяц рождения знаменитой землячки стали известны имена очередных лауреатов премии Сажиды Сулеймановой. Но перед вручением премии с приветствием к гостям, почитателям творчества поэтессы обратилась заместитель главы Альметьевского муниципального района Назия Хайдарова.

- Благодаря этой литературной премии повышается интерес к творчеству, как у состоявшихся писателей, так и у молодых талантов. Я думаю, эта награда для многих становится значительной, - отметила Назия Хайдарова, заместитель главы АМР, заместитель председателя Совета АМР.

В этот вечер не остались без внимания и лауреаты премий прошлого года. Ежегодно премия Сажиды Сулеймановой выявляет лучших литературных деятелей и студентов, которые только делают первые шаги в творчестве. В этом году премий Сажиды Сулеймановой удостоились Ринат Батталов из Ижевска, Сирень Якупова из Набережных Челнов, а также казанская писательница Ольга Левадная. Поощрительными премиями награждены трое писателей из Удмуртии, а также наша землячка Нафиса Сабирзянова. Ее наградили за поэтический сборник «Икегэ буленгэн гомер».

- Я очень рада, что мое творчество оценили так высоко. В дальнейшем я обещаю радовать своих любимых читателей стихами и песнями. Огромная благодарность тем, кто наградил меня этой премией, - говорит Нафиса Сабирзянова, лауреат премии имени Сажиды Сулеймановой.

Реклама

Вручение премии имени Сажиды Сулеймановой - большое событие не только для литературных кругов, но и для нефтяников. Премия была учреждена компанией «Татнефть» в рамках деятельности фонда «Рухият» в 2006 году - в год празднования 80-летия поэтессы.

- Мы, нефтяники, много делаем для решения социальных вопросов. Кроме того, большие средства вкладываем и в развитие культуры, - подчеркнул Рустам Мухамадеев, заместитель генерального директора ПАО «Татнефть».

Кроме того, сулеймановскими стипендиатами стали 10 студентов, добившиеся успехов на литературном поприще. Молодые авторы выпустили свои сборники, их любят, их читают. А путеводной звездой для них стала Сажида Сулейманова. В этот вечер, наверняка, в душе каждого зрителя было необыкновенное чувство праздника. Особую атмосферу вечеру придали актеры Альметьевского татарского драмтеатра.

Вопреки расхожему мнению, поэзия жива, она не вышла из моды. Ярким доказательством этого стал полный зал участников праздника.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕОСЮЖЕТ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: