Альметьевск ТВ

В Альметьевске состоялась встреча, посвященная Раису Нагимову

Композитор, музыкант, деятель культуры Раис Нагимов живет в воспоминаниях людей. Преподаватели помнят его как хорошего коллегу и справедливого руководителя. Он в памяти учеников как педагог, у которого можно было до бесконечности черпать знания. Для друзей и знакомых он был человеком, который всегда выслушает, даст совет, поможет делом. В музее детской...

Композитор, музыкант, деятель культуры Раис Нагимов живет в воспоминаниях людей. Преподаватели помнят его как хорошего коллегу и справедливого руководителя. Он в памяти учеников как педагог, у которого можно было до бесконечности черпать знания. Для друзей и знакомых он был человеком, который всегда выслушает, даст совет, поможет делом. В музее детской музыкальной школы №1 состоялась встреча, посвященная нашему выдающемуся земляку.


Эта книга - сборник «памяти», в которой гости, друзья, коллеги, ученики оставляли добрые воспоминания о Раисе Нагимове. Творческая интеллигенция Альметьевска и Татарстана, педагогическая среда и просто любители музыки ценили и уважали его. Ведь в этом человеке сочеталось столько талантов: он был и музыкантом, и педагогом, и композитором, и умелым управленцем.

В детской музыкальной школе прошла встреча с главным редактором корпоративной газеты «Хазинэ» компании «Татнефть» Наилей Ганеевой. Она была творческим редактором книги, в которой собраны воспоминания о Раисе Нагимовиче и стихи, посвященные ему. Сборник издан при поддержке Фонда духовного возрождения «Рухият». На страницах книги вся жизнь Раиса Нагимова - творческая, профессиональная, личная. Вдова Раиса Нагимовича, к слову, тоже музыкант и педагог, признается: была счастлива рядом с ним. Сегодня, когда его нет рядом - жизнь стала одинокой, скучной.

- Муж в первую очередь, потом уж друг, коллега. Все вместе. Наша Еремеева Гузял Вильсоровна любит говорить, что музыканты должны выходить замуж за музыкантов и жениться на музыкантах. Тогда у них будет взаимопонимание, - рассказывает Зайтуна Нагимова, вдова Раиса Нагимова.

Реклама

Зайтуна Лотфулловна вспоминает мужа как человека очень трогательного. По крайней мере, он так относится к детям, а их у него было много. Помимо своих двух, еще и ученики. К каждому у отца и преподавателя был индивидуальный подход. Трудолюбие и дисциплина - вот что этот человек ценил в людях, независимо от их возраста. В коллегах ему, в первую очередь, была важна пунктуальность.

- Вы не представляете, как он переживал за то, что педагог ждет ученика. Вот со мной была лично встреча. Я посмотрела на выражение его лица. Вот он с болью пережил мое опоздание. Раис Нагимович, да что вы так, я же не каждый раз опаздываю. Ну, бывает так. Все равно не понял. Потому что сам он человек большой дисциплины, - вспоминает Люция Сабирова, преподаватель детской музыкальной школы № 1 им. Раиса Нагимова.

Дисциплине своих коллег Раис Нагимович учил на личном примере. Как признаются преподаватели, это помогало. Но главное - сколько прекрасной музыки он подарил не только Татарстану, но и России - не счесть. Среди них проникновенные и близкие сердцу каждого альметьевца композиции: «Урсал тауда», «Авыл», «Элмэтем», «Шушы яктан», «Шушы туфрактан без».


Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: