Альметьевск ТВ

В Альметьевске собрались почитатели творчества Сажиды Сулеймановой

В этом году известной татарской поэтессе Сажиде Сулеймановой исполнилось бы 90 лет. Ежегодно в день ее рождения в наш город приезжают десятки гостей со всех уголков республики, чтобы провести митинг памяти. По традиции, перед торжественным подведением итогов конкурса и вручением премии имени Сажиды Сулеймановой в Альметьевске читали ее стихи и...

В этом году известной татарской поэтессе Сажиде Сулеймановой исполнилось бы 90 лет. Ежегодно в день ее рождения в наш город приезжают десятки гостей со всех уголков республики, чтобы провести митинг памяти. По традиции, перед торжественным подведением итогов конкурса и вручением премии имени Сажиды Сулеймановой в Альметьевске читали ее стихи и говорили об истоках творчества поэтессы.


Ее часто сравнивали с Анной Ахматовой. Ушедшая из жизни в 1980 году, Сажида Сулейманова оставила глубокий след в национальной поэзии. Творческий путь поэтессы начался в нашем городе. К Альметьевску и его жителям она всегда относилась с любовью.

- В литературной деятельности Альметьевского района талантливая поэтесса Сажида Сулейманова оставила глубокий след. Ее жизнь, ее творчество связаны с Альметьевском. Поэтому в ее творчестве особое место занимают нефтяники и отражается жизнь обычных людей, - подчеркнула Назия Хайдарова, заместитель главы АМР.

Почтить память известной поэтессы в нефтеград приехали писатели, поэты, журналисты и просто почитатели ее творчества. По их словам, талант татарской поэтессы известен далеко за пределами нашей республики. Среди гостей и лауреаты премии имени Сажиды Сулеймановой. Шамсия Зигангирова - одна из них. После окончания университета ей посчастливилось побывать в Альметьевске и даже получить письмо от поэтессы. Талантом Сажиды Сулеймановой Шамсия восхищается всю свою сознательную жизнь.

- Сажида Сулейманова, для нас, для женщин-поэтесс, хотя я женскую поэзию, мужскую поэзию никогда не разделяла, поэзия она одна. Но она как бы наша мама. Мать нашей татарской поэзии большой. И сравнивать ее с кем-то из зарубежной или русской литературы я не хочу. Она наша, - говорит Шамсия Зигангирова, поэтесса.

Реклама

Многие современные татарские поэты и писатели пришли в литературу благодаря путеводной звезде - Сажиде Сулеймановой. Так случилось и с Луизой Янсуар. Она переводчик, поэт, лауреат премии имени Сажиды Сулеймановой и литературный редактор журнала «Татарстан». Луиза с детства помнит стихотворения любимой поэтессы.

- С детства осталось, впиталось у меня такое понятие. Мне всегда говорили: вот Сажида апа. У меня было ощущение, что она наша дальняя родственница, которая пишет стихи, и вот я с ней познакомлюсь. Но потом выяснилось, что по крови она не наша родственница, а по духу, по ее стихам родство ее ощущаю по сей день, -призналась Луиза Янсуар.

Именем Сажиды Сулеймановой названы улица и центральная библиотека в Альметьевске. На ее стихи написано свыше 30 песен. Более 20 произведений татарских поэтов были посвящены нашей выдающейся землячке.

Полина Сураева, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: