Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошел республиканский фестиваль юных баянистов и аккордеонистов

«Осенняя ягода» - именно так называется Республиканский фестиваль-конкурс юных исполнителей на баяне и аккордеоне имени Раиса Нагимова. Попробовать свои силы в этом престижном фестивале собрались 35 юных музыкантов из семи городов Татарстана. Более 30 лет детскую музыкальную школу №1 возглавлял прославленный композитор, Заслуженный работник культуры РТ Раис Нагимов. Этот талантливый...

«Осенняя ягода» - именно так называется Республиканский фестиваль-конкурс юных исполнителей на баяне и аккордеоне имени Раиса Нагимова. Попробовать свои силы в этом престижном фестивале собрались 35 юных музыкантов из семи городов Татарстана.


Более 30 лет детскую музыкальную школу №1 возглавлял прославленный композитор, Заслуженный работник культуры РТ Раис Нагимов. Этот талантливый человек вывел школу на новый уровень. О ней узнали не только в России, но и за рубежом. Раис Нагимович сочетал в себе качества музыканта, педагога и управленца. Автор популярных в народе песен ушел из жизни несколько лет назад, но память о нем жива. Памяти Раиса Нагимова вот уже третий год проводится республиканский конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне «Козге жилэк». Под аккомпанемент оркестра народных инструментов и ансамбля скрипачей, которые исполняли произведения Раиса Нагимова, состоялось открытие фестиваля.

Оценить и выбрать лучшего из участников предстояло компетентному жюри, которое бессменно возглавляет доцент Казанской государственной консерватории, выпускник этой музыкальной школы Антон Попов.

- Юго-восток республики отличается тем, что здесь хорошая школа баяна и аккордеона. Потому что центром является музыкальный колледж, который воспитывает и потом его выпускники разъезжаются по городам и в дальнейшем привозят на конкурс своих учащихся на очень хорошем исполнительском уровне, - сообщил корреспонденту телекомпании «Альметьевск ТВ» Антон Попов - председатель жюри, доцент Казанской государственной консерватории.

В ожидании выхода на сцену участники волнуются. Им предстоит выступить c двумя композициями: пьесой татарского композитора или обработкой татарской народной песни и пьесой на выбор. Милена Тимофеева - участница из Альметьевска, воспитанница этой музыкальной школы. Юная аккордеонистка признается, что к первому в своей жизни конкурсу готовилась целый год. Ее выбор пал на «Танец старого воробья» и Милена исполнила его, как надо, справилась с волнением.

- Взяла себя в руки, подумала, что все за меня болеют. Я не должна их подвести, - признается Милена Тимофеева - участница фестиваля, Альметьевск.

Реклама

Девятилетний Миша Гофман из Бугульмы не раз участвовал в конкурсах, но на «Осенней ягоде» впервые. Оценивает свои способности скромно, но со вкусом.

- Очень старательно работал. Мне нужно было играть каждый день. Хотел бы занять второе или третье место, - говорит Михаил Гофман - участник фестиваля, Бугульма.

Наградой фестиваля по традиции станет баян от спонсора. Кому достанется музыкальный инструмент, станет известно 26 ноября. Но это еще не все.

- Наша мечта, что на этом конкурсе будут исполняться переложения песен Раиса Нагимова. Поэтому в этом году призом является сборник, который издала школа - сборник его песен. Туда вошли инструментальные переложения. И мы надеемся, что педагоги юго-востока отзовутся и сами сделают переложения, - говорит Гузаль Хайруллина - директор Альметьевской ДМШ №1 им. Р.Н. Нагимова.

Организаторы конкурса даже планируют в следующем году учредить новую номинацию - «Лучшее переложение произведения Раиса Нагимова». А пока места распределились следующим образом: 1 место в средних классах занял Артем Афанасьев из Актюбинской детской школы искусств. В старших классах лучшим стал воспитанник детской музыкальной школы №1 из Альметьевска Артем Перфирьев. Высокий уровень мастерства показали школы нефтеграда и Азнакаева, а также Аксубаевского Дома культуры.

Жанна Самойлова, Илькам Ахметзянов. Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: