Альметьевск ТВ

В Альметьевске проходят «Рериховские встречи»

Впервые идеи об охране памятников культуры возникла у русского художника Николая Рериха. Его замыслы легли в основу официального проекта, посвященного сохранению памятников старины. Пакту Рериха в этом году исполняется 80 лет. Поэтому поводу в Альметьевске пройдут «Рериховские встречи». Первая состоялась в Центральной библиотеке, куда приехал руководитель Татарстанского Рериховского объединения Борис...

Впервые идеи об охране памятников культуры возникла у русского художника Николая Рериха. Его замыслы легли в основу официального проекта, посвященного сохранению памятников старины. Пакту Рериха в этом году исполняется 80 лет. Поэтому поводу в Альметьевске пройдут «Рериховские встречи». Первая состоялась в Центральной библиотеке, куда приехал руководитель Татарстанского Рериховского объединения Борис Зайцев вместе со своей супругой. По их мнению, сегодня подобные встречи необходимы, чтобы не происходили подмена культурных ценностей и разрушение исторических памятников.

«Пакт Рериха» или как его еще называют «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» был подписан 15 апреля 1935 года. Свои подписи в этом документе поставили представители 21 страны. Россия не была в их числе, но в ней уже несколько лет работают «Рериховские объединения». По мнению их сотрудников, спустя 80 лет пакт особенно необходим миру.

- Он очень актуален для нашего времени. Так как вы видите, что происходит вокруг. Война на Украине, рушатся ценности. Как вы знаете разрушения получают библиотеки, школы, храмы православные, - подчеркивает Борис Зайцев, руководитель Татарстанского Рериховского культурного объединения.

Культурная интеллигенция Альметьевска проводит в городе цикл встреч с представителями Татарстанского Рериховского объединения. Оно под руководством супругов Бориса и Нины Зайцевой успешно работает в республике более 15 лет. Чем интересны эти встречи? На них не просто обсуждаются учения писателя и художника, но и воплощаются в жизнь. Ценные знания передают детям.

Реклама

- Не хотелось бы чтобы дети воспринимали это, как само собой разумеющиеся. Это огромный труд нескольких поколении жителей города и хочется передать в руки подрастающему поколения все что мы накопили для них, чтобы это сохранилось и приумножилось, - говорит Гузял Еремеева, директор Альметьевского музыкального колледжа.

Николай Рерих - художник, писатель, археолог, путешественник, общественный деятель. За свою жизнь создал около 7 тысяч картин, не менее 30 литературных произведений, есть среди них и два поэтических. Основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя мира». В каждом своем труде: неважно в картине или рукописи, он просил - сохранить культуру.

- Личность, благодаря которой о России знает весь мир. Это действительно уникальный человек, очень разносторонне одаренный, который успел поработать не только в России, но и во многих странах мира, - так отзывается о Николае Рерихе Резеда Загрутдинова, заместитель руководителя исполкома АМР по образованию и культуре.

«Рериховские встречи» в нефтеграде продолжатся. 22 марта в картинной галерее будет выставлена репродукция картин Николая Рериха из Санкт-Петербургского государственного музея-института. 15 апреля в Центре детского и юношеского творчества пройдет круглый стол, на котором учащиеся представят доклады о жизни и профессиональном пути писателя.

Ольга Степанова, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: