Альметьевск ТВ

В Альметьевске отметили 112-ю годовщину со дня рождения Мусы Джалиля

В нефтеграде отметили 112-ю годовщину со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля. Почтить память поэта пришли представители творческой интеллигенции, школьники, любители поэзии. По традиции чествование выдающегося татарского поэта прошло на площадке около памятника Джалилю. Его стихи изучают в школе, а его подвиг помнит вся страна. Муса Джалиль - это имя в...

В нефтеграде отметили 112-ю годовщину со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля. Почтить память поэта пришли представители творческой интеллигенции, школьники, любители поэзии. По традиции чествование выдающегося татарского поэта прошло на площадке около памятника Джалилю.


Его стихи изучают в школе, а его подвиг помнит вся страна. Муса Джалиль - это имя в Татарстане знает каждый первоклассник. Современные поэты и писатели черпают из духовного источника творчества Джалиля вдохновение для своих произведений. Прочесть его стихи собрались любители поэзии, творческая интеллигенция, школьники.

- Его жизнь и его творчество мы изучаем со школьной скамьи. Мы восхищаемся его храбростью и стараемся брать пример, - рассказала Ландыш Зарипова, редактор газеты «Альметьевский вестник».

В этом году исполняется 112 лет со дня рождения Мусы Джалиля. Он лауреат Ленинской премии и Герой Советского Союза. Талант татарского писателя особо ярко проявился в годы Великой Отечественной войны. Джалиль не переставал писать, и будучи в концлагере. Всего им было написано как минимум 125 стихотворений, которые после войны были переданы его сокамерником на Родину. А после собраны в знаменитый цикл стихов «Моабитская тетрадь». Они, а также другие известные стихотворения, во время встречи были прочитаны наизусть.

Хорошо знает стихи Мусы Джалиля и Зульфия Ганиева. Но самые любимые - «Не верь» и «Про храбрость».

- Этот писатель поистине является моим любимым. Мне очень нравятся его патриотические стихи. В них очень много любви к своей Родине, Отчизне. Они каждому человеку дают такую любовь к своей Родине и напоминает о ней, - поделилась Зульфия Ганиева, ученица татарской гимназии.

В память о поэте собравшиеся возложили к памятнику цветы. А в завершение митинга состоялся открытый микрофон. Каждый мог прочитать свое любимое стихотворение поэта-героя.

Полина Сураева, Виталий Надымов, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: