Альметьевск ТВ

В Альметьевске открылась выставка художников Московской государственной Академии акварели и изящных искусств

Работы двух художников Московской государственной Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки выставлены в картинной галерее города. Свои картины представили Вячеслав Желваков и Наталья Беседнова. Это акварели, офорты, гравюры. В каждой запечатлена история Россия - в лицах и событиях. С известными художниками встретилась съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ». На выставке,...

Работы двух художников Московской государственной Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки выставлены в картинной галерее города. Свои картины представили Вячеслав Желваков и Наталья Беседнова. Это акварели, офорты, гравюры. В каждой запечатлена история Россия - в лицах и событиях. С известными художниками встретилась съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».


На выставке, представленной Вячеславом Желваковым, наиболее ярко отражены три темы: «Космос со знаками зодиака», «Милиция через историю страны», «Мастер и Маргарита» Булгакова. Картины выполнены в таких техниках, как офорт и гравюра.

Победа в Великой Отечественной войне в работах Вячеслава Желвакова - это лишь один эпизод в истории России. На картинах изображена жизнь страны в ее победах и бедах, в лицах и событиях от начала прошлого века до сегодняшнего дня. Правоохранительные органы - от советской милиции до российской полиции - часть этой жизни. Художник не просто рисует картины. Он прибегает к литературным приемам. Например, символичности. Автор анализирует историю - дает пищу для размышлений.

- Есть отдельные герои. Например, вы там увидите Юрия Никулина, с которым я был знаком. Он любил фильм «Ко мне, Мухтар». Снимался он в нем в 1964 году. И я за основу взял именно определенный момент, когда Никулин бежит с Мухтаром, - рассказывает Вячеслав Желваков, художник.

«Мастер и Маргарита» - еще один уникальный цикл художника. Страницы булгаковского романа словно ожили. Создается даже впечатление, что роман не заново написан, нет, а изображен в картинах. Каждая новая глава Вячеслава Желваков - это осмысленная мистика, под стать произведению Михаила Булгакова. К слову, булгаковские герои: Берлиоз, Понтий Пилат, Азазелло, Гелла, и, конечно же, Мастер и Маргарита на картинах художника выписаны на основе реально существующих людей.

Реклама

- Это не должна была быть книга. Я делал эти работы для Кирилла Столярова, а он актер. Поэтому на роли всех участников этого романа я брал определенных актеров, живущих ныне, и уже умерших. Такова была воля Кирилла, - рассказывает Вячеслав Желваков.

От черно-белого к многоцветию. Второй художник, выставленный в галерее, Наталья Беседнова, которая работает в технике станковой акварели. При взгляде на ее картины трудно представить, что они написаны акварелью. По общепринятым представлениям, акварель - прозрачная краска. А здесь она лежит настолько плотно, что, кажется, что это масло или гуашь. Эту технику президент академии акварели Сергей Андрияка перенял в Англии.

- Увидев английскую акварель, тонально проработанную, больших размеров, он был поражен, он не ожидал, что акварелью можно делать такое. После этого, вернувшись в Россию, он практически все свое творчество посвятил акварели и вокруг него образовался кружок единомышленников. Наталья Беседнова - одна из них, - говорит Юрий Смирнов, специалист по экспозиционно-выставочной работе.

В картинах обращает внимание на себя не только насыщенность цвета и оттенков, но и глубина изображения истории. Тема выставки Натальи Беседновой «Сказочная Русь». Русь у нее и вправду сказочная, но при этом реальная, запечатленная в исторических образах и национальных костюмах. А также в людях, живших в восемнадцатом или девятнадцатом веках.

Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: