Альметьевск ТВ

В Альметьевске наградили лауреатов премии имени Сажиды Сулеймановой

В Альметьевске состоялось награждение лауреатов ежегодной республиканской литературной премии имени Сажиды Сулеймановой за 2016 год. Чтобы почтить память выдающейся татарской поэтессы и принять участие в торжестве, в нефтяную столицу приезжают признанные писатели и поэты, драматурги и композиторы. Кто же стал лауреатом в этом году? В этом году вручение премии имени...

В Альметьевске состоялось награждение лауреатов ежегодной республиканской литературной премии имени Сажиды Сулеймановой за 2016 год. Чтобы почтить память выдающейся татарской поэтессы и принять участие в торжестве, в нефтяную столицу приезжают признанные писатели и поэты, драматурги и композиторы. Кто же стал лауреатом в этом году?


В этом году вручение премии имени Сажиды Сулеймановой решили провести в день ее юбилея. Талантливая поэтесса, замечательный педагог, общественный деятель отметила бы 90 лет со дня рождения. Республиканская премия, названная ее именем, вручается уже 11 лет. Ежегодно ее получают талантливые писатели и поэты республики. На церемонию вручения премии в зале татарского драматического театра собрались представители творческой интеллигенции и почитатели поэзии Сажиды Сулеймановой.

- Творчество Сажиды Сулеймановой, как и она сама, полно ярких красок и красоты. Её творчество неповторимо. Глубокий смысл и тонкая лирика лежит в основе ее стихов, - подчеркнула Назия Хайдарова, заместитель главы АМР.

В этом году премии удостоились писательница Альфия Хазиахметова из Набережных Челнов, казанская поэтесса Халиса Кузьмина и детский поэт и писатель Борис Вайнер.

- Я очень счастлива, что удостоилась такой чести, получить премию имени Сажиды Сулеймановой. Это звание требует большей ответственности. Хочу сказать большое спасибо своим коллегам, Союзу писателей и фонду «Рухият», - говорит Альфия Хазиахметова, писательница.

- Премия эта ценна для детского писателя еще и тем, что литературные премии не часто вручаются именно детским писателям. А здесь детский писатель наравне со всеми. Я надеюсь, что не последний детский поэт или прозаик или драматург, который выходит на эту сцену, - сказал Борис Вайнер, российский детский поэт.

Поощрительными премиями были отмечены Голфия Исхакова из удмуртского города Воткинска, Равхат Имаиев из Нижнекамска и казанская поэтесса Лениза Хабибуллина. По традиции наградили и студентов, добившихся успехов на литературном поприще.

Реклама

- В Альметьевске проживают прекрасные поэты, прекрасные писатели. Вот Сажида Сулейманова была одной из таких. Она не только была, она и сегодня есть. Сегодня и живет ее поэзия, и мы всегда ставим в пример нашим молодым поэтам, поэтессам, - заявил Разиль Валеев, председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

Вручение премии имени Сажиды Сулеймановой - большое событие не только для литературных кругов, но и для всего культурного сообщества. Важна она и для нефтяников. Премия была учреждена компанией «Татнефть» в рамках деятельности фонда «Рухият» в 2006 году - в год празднования 80-летия поэтессы.

- Сегодня очень приятно, что много продолжателей того дела, того искусства, которое создавали здесь, вот эти люди. И тем, кто сегодня занят этим творчеством, тоже выражаем свое восхищение, - отметил Рустам Мухамадеев, заместитель генерального директора ПАО «Татнефть».

В этот вечер в душе каждого зрителя было необыкновенное чувство праздника. Оно родилось и благодаря актерам Альметьевского татарского драмтеатра. Они подготовили литературно-музыкальную композицию, в которой звучали стихи Сажиды Сулеймановой, песни на ее стихи и даже разыграны в лицах эпизоды из жизни поэтессы.

Полина Сураева, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: