Альметьевск ТВ

В Альметьевске хотят создать благотворительный фонд имени Закии Туишевой

Он будет помогать начинающим актерам. Об этом стало известно на вечере памяти, посвященном актрисе и режиссеру. В канун Международного женского дня встречу организовал творческий коллектив Альметьевского драмтеатра.

В драмтеатре отметили 100-летний юбилей Закии Туишевой. На сцене были показаны отрывки спектаклей, в которых она играла. И те, что ставила в качестве режиссера. Один из таких – «Девушки из Уфы». Играют его начинающие актрисы. Они говорят, это своего рода экзамен. 

Это очень волнительно. Не одно поколение актрис показывает на сцене этот спектакль. Очень волнуемся, когда получаем замечание от актрис старшего поколения, признается Лилия Загидуллина, актриса Альметьевского драмтеатра.

И мы как будто перед ними если это по-татарски сказать «по-татарски». Будто на экзамене, делится ощущениями Энже Сайфутдинова, актриса Альметьевского драмтеатра.

«Легенда, наставник, опора» - так в своих воспоминаниях говорят о Закии Туишевой родственники и близкие. Актриса и режиссер ушла из жизни в 2018 году, не дожив трех дней до 99-летия. 29 декабря ей исполнилось бы 100. Но программу вечера памяти подготовили так, чтобы в зале были только смех и улыбки, а не слезы. Светлая память на то и светлая. 

Она была светлый человек. Она, как любая творческая личность, несла в себе определенные противоречия. Может, с кем-то и где-то конфликтовала, кого-то критиковала, с кем-то была не согласна. Но если взять ее в целом, она была очень светлая. Иначе бы она не пошла на сцену, она не стала бы режиссером, - рассуждает Фарида Исмагилова, директор Альметьевского драмтеатра.

Реклама

Незатейливые сюжеты ее спектаклей сделали их доступными для любых возрастов и на все времена. Жизнь простого человека, с его переживаниями и радостями, шутками и неурядицами находит отклик и у современного зрителя.

В жизни эти смешные моменты бывают. И когда это встречается и в прошлом, хочется смеяться. Ведь это встречается и в наше время. Просто в чуть другом формате, убеждена Эльмира Бадретдинова, зритель.

Закия Туишева поставила на сцене драмтеатра более 40 спектаклей. В Альметьевск она вместе с мужем приехала в 1951 году. К тому моменту у нее уже был опыт работы в передвижном театре, полный курс Казанского театрального. И это если не считать пройденной до самого Берлина Великой Отечественной. Но именно с городом нефтяников были связаны самые светлые чувства.  

Много раз мы пытались заманить к себе, в Питер, даже покупали ей квартиру. Она отказывалась. Говорила: «Этот город колыбель моего творчества. Тут я родилась как актриса, режиссер, тут мой зритель. Тут я проживу всю свою жизнь». Так и получилось, рассказывает Альфия Гальперова, дочь Закии Туишевой.

Чтобы увековечить ее память, в драмтеатре установят бюст Закии Туишевой. А один из лучших друзей Фоат Комаров, решил создать фонд имени Закии Туишевой, чтобы помогать начинающим актерам и режиссерам.  

Тимур Туманов Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: фонд
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: