Альметьевск ТВ

Столичные художники научили альметьевцев рисовать мастихином

В Альметьевской картинной галерее прошел мастер-класс по довольно необычной технике живописи - рисованию мастихином. Занятия проводили преподаватели из Санкт-Петербурга. Что такое мастихин и как с его помощью создавать живописные полотна, расскажет корреспондент телекомпании #Альметьевск24тв Зарина Ахметова. Выйдя на пенсию, Татьяна Нестерова решила заняться творчеством. Говорит, что всегда любила живопись и...

 

В Альметьевской картинной галерее прошел мастер-класс по довольно необычной технике живописи - рисованию мастихином. Занятия проводили преподаватели из Санкт-Петербурга. Что такое мастихин и как с его помощью создавать живописные полотна, расскажет корреспондент телекомпании #Альметьевск24тв Зарина Ахметова.


 

Выйдя на пенсию, Татьяна Нестерова решила заняться творчеством. Говорит, что всегда любила живопись и хотела научиться рисовать. Год назад она начала заниматься в художественной школе, и уже написала 20 картин. За новым опытом она пришла на мастер-класс по живописи мастихином.

 

- Первый мой мастер-класс акриловыми красками. Вот эта картина акриловыми красками. Заняла она два часа всего. Но немножко, правда, по времени маловато. Чуть-чуть побольше надо. А так я довольна, - призналась Татьяна Нестерова.

 

На первый взгляд рисовать в этой технике непросто. Но стоит только начать. Первоначально фон художники создают кистями, а вот рельеф и очертания рисунка - это уже работа для мастихина. Именно в этом особенность данной техники. Этот инструмент, с виду похожий на маленький мастерок, делает картину объемной, и пейзаж выглядит реалистичнее. При этом движения могут быть абсолютно разными в зависимости от детали. Можно рисовать и кончиком мастихина, и всей поверхностью. Главное - задействована должна быть именно его плоская сторона.

 

- Можно, не задумываясь о каких-то эффектах, просто писать и создавать такие красивые, интересные эффекты на картине - море, цветы, горы. Все можно написать с помощью этого инструмента, - рассказала Анна Желновская, преподаватель студии «Я творю», Санкт-Петербург.

Сегодня на мастер-классе смогли побывать сразу две группы. Одни рисовали натюрморт с маками, а другие пейзаж с парусниками. Как говорят ученики, научиться рисовать в этой технике не сложно. Важно слушать преподавателя и включать воображение.

Мастер-класс проводился в рамках уличного литературного фестиваля «Бяки Буки», который недавно стартовал в Альметьевске. На городских площадках для детей проводятся встречи с писателями, художниками, танцорами, уроки и мастер-классы. Лето у юных альметьевцев началось с творческой нотки.

 

Зарина Ахметова, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: