Альметьевск ТВ

Осень во всей своей красе представили зрителям в Альметьевском районе

Осенью что ни день, то праздник. Объединить их в одно представление решили работники Лесно-Калейкинского сельского дома культуры. Гостями на этом празднике стали представители девяти районов юго-востока Татарстана - участники республиканского семинара работников культурно-досуговых учреждений. Сохранение народной культуры на примере одного села в материале нашего корреспондента. Праздник «Осенины» с Лесно-Калейкинской доме...

Осенью что ни день, то праздник. Объединить их в одно представление решили работники Лесно-Калейкинского сельского дома культуры. Гостями на этом празднике стали представители девяти районов юго-востока Татарстана - участники республиканского семинара работников культурно-досуговых учреждений. Сохранение народной культуры на примере одного села в материале нашего корреспондента.


Праздник «Осенины» с Лесно-Калейкинской доме культуры начался с песни - встречально-величальной. Под песню преподнесли гостям традиционные хлеб-соль. Тут же расположились осенние выставки. На одной - урожай богатый: картошка-моркошка, лук, тыква, кабачки и даже семечки. Другая экспозиция - соленья-варенья, многочисленные и разнообразные заготовки на зиму. Тут же расположились со своими мольбертами и юные художницы. На будущих картинах - все краски осени.

- Вообще семинары, когда проходят именно с показом вот таких мероприятий, - они больше ложатся на душу, их запоминают работники клубов и потом применяют у себя на практике. Потому что цель наша, чтобы стимулировать, подтолкнуть клубных работников идти дальше, развивать традиционную культуру, - Рита Дидюлева, заведующая аналитико-информационным отделом Республиканского центра развития традиционной культуры Министерства культуры РТ.

А уж в зале началось самое интересное. Осень - целый букет праздников. Тут и окончание сбора урожая, и соление капусты, и прядение, и свадьбы. Работники Лесно-Калейкинского дома культуры постарались показать как можно больше обычаев и обрядов, выстроив из них целый спектакль. Представление получилось интерактивное - в нем участвовали зрители. Они и капусту солили, и загадки разгадывали. И все это под задорные песни.

Через народные обряды, обычаи, традиции передается от поколения к поколению национальная культура, воспитывается патриотизм и любовь к родному краю. И село в этом смысле остается очагом сохранения и передачи культурного наследия. И перед работниками культуры на селе стоит непростая задача - рассказать о прошлом так, чтобы это стало интересно молодым, чтобы им захотелось передать это своим детям.

Реклама

- Имеем, так сказать, свою тенденцию развития, стараемся что-то незатертое исполнять, что-то такое. Вот сейчас уже теперь сценическое, маленький такой спектакль «Осенины», - Алла Зуева, участница фольклорного ансамбля «Зоренька».

Республиканский семинар проводится уже более пяти лет. В течение двух дней представители сельских клубов и домов культуры участвовали в мастер-классах, обменивались опытом. Свои праздники показали Русско-Акташский и Новоникольский дома культуры.

Алия Калимуллина, Ильдар Гимаев, Ирек Хабибуллин, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: