Альметьевск ТВ

На «Кузьминки» пригласили студентов политехнического техникума Альметьевска

«Музыка в музее» - традиционный проект краеведческого музея и Альметьевского музыкального колледжа. Прикоснуться к прекрасному в этот раз пришли студенты политехнического техникума. Темой вечера стал народный праздник «Кузьма-Демьян». Литературно-музыкальную композицию «Кузьминки» посмотрела и съемочная группа телекомпании #АльметьевскТВ. Именно так начинался праздник «Кузьма-Демьян». Это старый русский народный праздник урожая и начала...

«Музыка в музее» - традиционный проект краеведческого музея и Альметьевского музыкального колледжа. Прикоснуться к прекрасному в этот раз пришли студенты политехнического техникума. Темой вечера стал народный праздник «Кузьма-Демьян». Литературно-музыкальную композицию «Кузьминки» посмотрела и съемочная группа телекомпании #АльметьевскТВ.


Именно так начинался праздник «Кузьма-Демьян». Это старый русский народный праздник урожая и начала зимы. Издревле в этот день устраивалась братчина. В этот день каждая девушка хотела найти своего суженого. Вот и героини «Кузьминок», выпроводив бабушку, организовали «ссыпку» и пригласили парней.

- Ну, коротко если сказать, то это девичьи посиделки. После вот этих вот посиделок, обычно люди сватались там, женились, т.е. к нам приходили молодцы свататься, - рассказала Миляуша Нуриева, студентка 3 курса Альметьевского музыкального колледжа.

Литературно-музыкальная композиция «Кузьминки» придумана и поставлена Миляушой Нуриевой. Это ее преддипломная работа. В постановке ей помогли однокурсники. Праздник назван в честь святых братьев Кузьмы и Демьяна - покровителей плодородия, супружеского счастья и защитников кур.

- Кузьма и Демьян - это как божество, которое помогало девушкам с пряжей, их ручными работами, бытовыми делами, так же помогало свести пары, - говорит Диана Загирова, студентка 3 курса Альметьевского музыкального колледжа.

Реклама

На Руси праздник отмечался после окончания уборки урожая. Тяжелая страда позади. Хлеб убран, лен надерган. Начинаются долгие зимние посиделки, во время которых девушки не только пряли, ткали, вышивали, но и пели песни, рассказывали сказки, разгадывали мудреные загадки. Не обходилось веселье без танцев и игр.

Юные артисты из музыкального колледжа не только заинтересовали студентов политехнического техникума, но и оставили в душе зрителей неизгладимое впечатление.

- Были игры, мы участвовали в играх, очень весело, задорно, нам все понравилось. Девочки говорят, что они сами придумали сценарий. Молодцы, - поделилась впечатлениями Эльвина Никитина, студентка 2 курса Альметьевского политехнического техникума.

Такие представления в музее студенты музыкального колледжа устраивают во второй вторник каждого месяца. В планах у ребят новые интересные постановки.

Алия Калимуллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: