Альметьевск ТВ

Лима Букина учит альметьевцев рисовать в технике «акварель по-сырому»

В середине января челнинская художница Лима Букина представила свою выставку в картинной галерее Альметьевска. Все ее картины были написаны в сложной технике акварель «по-сырому». Через месяц она приехала вновь, чтобы дать жителям нефтеграда мастер-класс. Желтый - это цвет солнца. Художница Лима Букина признается, что рисует только в ясную погоду. Даже...

В середине января челнинская художница Лима Букина представила свою выставку в картинной галерее Альметьевска. Все ее картины были написаны в сложной технике акварель «по-сырому». Через месяц она приехала вновь, чтобы дать жителям нефтеграда мастер-класс.

Желтый - это цвет солнца. Художница Лима Букина признается, что рисует только в ясную погоду. Даже по памяти, когда перед глазами нет натуры. Она работает в технике акварель «по-сырому», освоить которую решаются единицы. Этому она хочет научить окружающих, поэтому приехала в Альметьевск с мастер-классом.

- Наверно, действительно, это какое-то таинство раскрытие каких-то секретов. Может быть, для кого-то это окажется не такой страшный секрет, он просто приблизится к этой технике. И наоборот настроит на живопись в акварели, - делится Лима Букина, художница из Набережных Челнов.

Тема мастер-класса - ягоды: вишня и черника. Лима Букина любит рисовать натюрморты. Из-под ее кисти выходят «вкусные» картины. Создается иллюзия того, что ягоды и фрукты можно сорвать с ветки или взять с тарелки и попробовать. Художница уверена, что такой необычный эффект дает акварель «по-сырому».

- Я умею рисовать акварелью, но мне хочется усовершенствовать свои навыки и научиться работать именно такой техникой. В какой работает этот художник. Впечатлили меня и различные этюды, натюрморты, они очень легкие, - рассказывает Полина Бочкарева, участница мастер-класса.

На мастер-класс пришли дети и педагоги, которые владеют кистью профессионально, а также те, кто берет ее в руки впервые. Но для Лимы Букиной все одинаковы, она учит каждого быть аскетом в творчестве. На одну работу тратить полтора часа, пользоваться одной кистью №10. В палитре должно быть не больше 14 красок - лучше смешивать цвета. При этом рисовать нужно, не меняя воду.

- Ощущения непередаваемые! Момент творчества, когда он идет через руки. Когда что-то рождается, пока что-то непонятное, но уже родное и любимое. Это пробуждает в тебе самые лучшие качества. Хочется любить и обнимать весь мир, - поделилась впечатлениями - Гузял Еремеева, участница мастер-класса.

- Кисточку первый раз держу. Я как ребенок радуюсь, я счастлива. И бумага сама рисует, и кисточка сама рисует, и вода помогает, - продолжает Валентина Саматова.

Лима Букина призналась: она сама получила массу впечатлений от мастер-класса. Многие его участники на удивление достойно справились с этой техникой. Есть даже те, кто захотел дальше осваивать акварель «по-сырому» и даже замахнулся на городские этюды. Тем более, что в Альметьевске много уютных и красивых улочек.

Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

Смотрите также:

Уникальные картины представили любителям живописи Альметьевска

Выставка чистопольского художника Радика Мингазова открылась в Альметьевске

Юные художники Альметьевска представили свои первые работы

В Альметьевской картинной галерее открылась выставка произведений жителей города

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: