Альметьевск ТВ

Летопись республики в картинах: В Альметьевске открылась выставка, посвященная 100-летию ТАССР

На двух ярусах сотрудники картинной галереи собрали более 70 работ лучших татарстанских художников. 

О детстве, юношестве и зрелости республики выставка «Живописная летопись Татарстана». На первом ярусе — работы из фондов Альметьевской картинной галереи. Их чуть более 20. Зато каких. Классика соцреализма. Пошагово, от времен гражданской войны, до современности можно пройти по ключевым этапам становления ТАССР. Одна из первых работ на выставке — «Ощущение вечности». 

«Этот вековой дуб символизирует и вековую историю Татарстана. Дерево могучее. И я думаю, это те параллели, которые надо проводить между вековым дубом и нашей могучей, цветущей республикой», – рассказала Розалия Минабутдинова, директор Альметьевской картинной галереи

Соцреализм или социалистический реализм — не жанр, а больше метод изобразительного искусства. На первом плане в нем концепция мира и человека в условиях борьбы за него и созидания его — социалистического общества. И если говорить о социалистическом обществе — то без рабочего класса никак нельзя. Ведь все работы хороши, выбирай на вкус.

«Непревзойденная работа, не побоюсь этого слова, подлинный шедевр - «Золото Татарии». В нашей экспозиции представленная копия», –  показала одну из работ директор галереи. 

Реклама

Ее оригинал в Казани, в Государственном музее изобразительных искусств. Кроме трудовых подвигов были подвиги и ратные. Знаковые 4 года в истории страны подарили стране своих героев. В их числе Газинур Гафиатуллин. Среди масштабных полотен можно не заметить знаменитого татарского драматурга Галиаскара Камала, и не очень знаменитого штукатура Нурию. Да, были в Советском Союзе штукатуры и с женскими именами. А кроме них и сотни других представительниц рабочих профессий. 

«Может быть, тогда это не называлось феминизм. И дело не в лозунгах — мы все так работали. Не было у нас вот это чисто мужское, а это — женское. Выбирая ту или иную профессию, говорили о равноправии», – рассказала Розалия Минабутдинова,

А на втором ярусе — работы современных мастеров из числа членов союза художников Татарстана. Их больше 50. Отдельный раздел экспозиции - «Вместе на века». Он приурочен к 100летию не только Татарстана — еще и Чувашии. Главная тема — народный колорит.  

Открыли выставку 1-го июня. Не зазывая гостей, в актуальном сейчас формате прямого эфира в инстаграме, дополнив курсом лекций в публикациях. С работами можно ознакомиться до 31-го июля. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: