Альметьевск ТВ

Культурная жизнь Альметьевска в 2015 году была разнообразной и насыщенной

Фестивали, конкурсы, концерты, выставки, проекты отвечали вкусам самой взыскательной публики. Любители музыки, литературы, театра получили немало ярких впечатлений от общения с любимыми авторами и исполнителями. Альметьевск постоянно подтверждает свой статус культурной столицы юго-востока республики. 2015 был объявлен в России Годом литературы. В Альметьевске этот год стал годом открытий. В городе...

Фестивали, конкурсы, концерты, выставки, проекты отвечали вкусам самой взыскательной публики. Любители музыки, литературы, театра получили немало ярких впечатлений от общения с любимыми авторами и исполнителями. Альметьевск постоянно подтверждает свой статус культурной столицы юго-востока республики.


2015 был объявлен в России Годом литературы. В Альметьевске этот год стал годом открытий. В городе появился свой «Литературный дворик». Это совершенно новый для Альметьевска вид организации пространства.

- Народ сейчас настолько разобщен, и вот этот дворик их будет как-то сближать. Люди будут приходить, люди будут читать, люди будут меняться с книжками, - считает Нина Арабули, жительница Альметьевска.

Не утрачивают своей популярности и значимости вечера поэзии и литературные вечера. Причем популярны они не только у людей преклонного возраста, но у молодежи. В городе работает четыре объединения молодых писателей «Кызыл каурыйлар», «Вектор слова», «Белое перо» и «Русский литературный клуб».

Важно, что у альметьевских авторов есть серьезная поддержка. Под занавес года состоялась традиционная презентация книг, изданных Фондом духовного возрождения «Рухият», учредителем которого является компания «Татнефть». В этом году фондом издано семь книг. Это стихи, проза, детская литература, публицистика.

- Книги эти мы дарим нашим школам, библиотекам. Тем самым мы стараемся, чтобы с творчеством наших писателей, поэтов знакомились, прежде всего, наши дети, - подчеркивает Рустам Мухамадеев, заместитель генерального директора ПАО «Татнефть».

Сезоном новых горизонтов стал 2015 для Альметьевского татарского драматического театра. Актеры нефтеграда покорили столичных зрителей на таких театральных фестивалях, как «Золотая маска» и Петербургская театральная премия для молодых «Прорыв».

- В канун международного Дня театров - это историческое для нас событие -выступать на сцене Театра нации. Специально в нашу честь устроили пресс-конференцию, которую вел Евгений Миронов. Эти события не забывают, конечно, это история, - говорит Фарида Исмагилова, директор Альметьевского татарского драматического театра.

В северной столице России они представили «Ромео и Джульетту». Очередным прорывом стала постановка уже в Альметьевске камерного спектакля по произведению немецкого драматурга Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана».

Настоящим пиршеством духа для зрителей и актеров театра стал приезд в Альметьевск ведущих критиков, театроведов, обозревателей из Москвы и Казани. Они сошлись в нефтеграде в дискуссионном поединке на тему «Тенденции развития национальных театров в России». Есть и личные достижения у актеров. Так, Динар Хуснутдинов сыграл одну из главных ролей в десятисерийном телевизионном фильме по роману татарского писателя Абдурахмана Абсалямова «Белые цветы».

Реклама

Очень много ярких звездочек вспыхнуло в этом году среди воспитанников детских музыкальных школ и творческих объединений. Два ученика музыкальной школы № 1 преподнесли самый настоящий подарок к 60-летию своего учебного заведения. Один - Тимур Мусин - стал участником телевизионного проекта «Голос. Дети», а другой - Дамир Нурутдинов - победителем республиканского конкурса «Созвездие».

Настоящие виртуозы учатся и в Альметьевском музыкальном колледже. Студенты достигают успехов, как в музыке, так и в театральном искусстве. В уходящем году они поставили сразу несколько спекталей. Среди наиболее удачных - постановка про Сергея Есенина. Кроме того, учебное заведение стало центром притяжения музыкантов - здесь прошел Всероссийский фестиваль Поволжья и Республикканский фестиваль имени Яруллина. И это еще не все.

- Ежегодно к нам Москва приезжает. Фестиваль «Молодые таланты России». То есть чемпионы мира, которые заняли на Кубке мира первые, вторые места. Они приезжают сюда с концертом. Не только баянисты, приезжают пианисты, вокалисты, скрипачи. Очень интересные концерты, которые показывают тот уровень, к которому нужно стремиться, - рассказывает Гузял Еремеева, директор Альметьевского музыкального колледжа.

Но самым главным музыкальным событием этого года стал концерт в Альметьевске всемирно известного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова. Два часа классической музыки стали настоящим подарком для почитателей творчества этого прославленного коллектива.

- Здесь же тоже люди, которые хотят слушать музыку и у них тяга к прекрасному. Мы это очень хорошо почувствовали. Действительно, душа работает всегда. Мы играем в Альметьевске, также как мы играем в Нью-Йорке, в Париже, в Лондоне, в Москве, - сказал Владимир Спиваков.

Ярким событием в мире живописи в Альметьевске стала выставка в картинной галерее китайского художника Яня Дуньцзяня. Живописец не только привез свои картины, но и провел для желающих мастер-классы по техникам сеи и гунби. Кроме того, в течение года свои работы здесь представили известные художники Татарстана и России. Это Лима Букина из Набережных Челнов, Вячеслав Желваков и Наталья Беседнова из Москвы. В картинной галерее «кипит» не только выставочная, но и музыкальная жизнь. В этом году она отметила 40-летие. Небольшой юбилей и у арт-гостинной - 5 лет в залах картинной галереи проводятся музыкальные вечера. Композиции российских и зарубежных авторов исполняли юные музыканты.

- За эти 5 лет наш творческий проект перерос в серьезный клуб людей, которые приходят к нам, чтобы расширить свой кругозор. И сегодня наша арт-гостиная - это творческое пространство, где профессиональные музыканты могут поделиться своим творчеством, проиграть какие-то музыкальные пьесы, исполнить новую музыку, - говорит Наталья Попова, зам. директора музыкальной школы №1.

В краеведческом музее тоже было проведено много интересных творческих проектов. Один из них - общероссийская акции «Ночь искусств». Он прошел под девизом «Искусство объединяет». В эту необычную ночь жители и гости Альметьевска могли увидеть экспозиции из старых потертых чемоданов «Жизненный багаж». В них можно было найти счастье, печаль, поиск истины, жизненный опыт, страх, доброту и даже любовь. Планы на культурную перспективу в нефтеграде большие. Вот некоторые секреты.

- Есть у нас большая надежда на новый музей, на новую картинную галерею. Работы очень много, работы никогда мало не бывает, особенно в культуре. Поэтому я желаю все нашим жителям, гостям, друзьям, партнерам, несмотря на все перепады сохранить у себя в душе чувство праздника, ожидания праздника. Потом когда они наступят участвовать в этих праздниках, но кто если не мы, - говорит Гузал Пайдуллина, начальник Управления культуры АМР.

- Хочу поздравить искренне с наступающим 2016 годом. Пусть он будет временем перемен в лучшую сторону. А лучшее в себе давайте откроем в себе сами. Не будем ворчать, ходить с хмурыми лицами, а будем думающими людьми. Действительно людьми надо быть, - говорит Фарида Исмагилова, директор Альметьевского драмтеатра.

Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: