Альметьевск ТВ

Китайский художник дал мастер-класс в Альметьевске

Красота в деталях. Мелких, на первый взгляд, неприметных. Прекрасное должно быть внутри каждого художника и человека, тогда образы на картинах получатся светлыми и живыми. Это основа традиционных китайских техник в живописи. Именно это и хотел донести до участников мастер-класса известный художник Янь Дуньцзянь. Кисть не слушалась, картины получались не с...

Красота в деталях. Мелких, на первый взгляд, неприметных. Прекрасное должно быть внутри каждого художника и человека, тогда образы на картинах получатся светлыми и живыми. Это основа традиционных китайских техник в живописи. Именно это и хотел донести до участников мастер-класса известный художник Янь Дуньцзянь.


Кисть не слушалась, картины получались не с первого раза. Причем не только у любителей, но и у профессиональных художников. Даже под руководством мастера - известного художника Янь Дуньцзяня. Кстати, его творческий псевдоним - Лао Жань.

Живописец дал в картинной галерее мастер-класс по стилю «сеи», который пишется в свободной манере с помощью грубой кисти. Он попытался показать красоту природы и научить альметьевцев традиционной китайской живописи. Красота рукотворна, она есть внутри каждого человека. Ее просто нужно научиться переносить на бумагу. Янь Дуньцзянь практикует это много лет, мастер не рисует с натуры, образы возникают в его мыслях.

- Китайская живопись в стиле «гунби» отличается от стиля «сеи». В «гунби» тщательно прорисовывается каждая деталь. Там мы заметим тонкие линии, четкие контуры. А в стиле «сеи» обязательно выражение внутреннего настроя, форма не обязательна, - объяснил Янь Дуньцзянь.

Реклама

Картины в его исполнении - светлые, легкие, чистые. Его работы неповторимы в мелких деталях. Цветы и птицы, горы и реки словно оживают на глазах. Из картин готовы выпорхнуть бабочки, выпрыгнуть и застрекотать кузнечики, лотосы и сакура распуститься, вода выплеснуться, а от гор веет холодом. Природа - в его работах, передана в нежных, мягких, умеренных цветовых тонах. Творить волшебство ему помогают краски.

Не только с помощью красок создается прекрасное. В создании картин важную роль играют и специальные кисти. Они обладают большой впитываемостью, а это, в свою очередь, позволяет более точно прорисовывать самые тонкие детали. Конечно же, холст. Лао Жань рисует только на рисовой бумаге. Ее особенность, она так же, как и кисть, хорошо впитывает воду. Новичкам непросто освоить эту технику.

Работа над картинами в стилях «сеи» и «гунби» очень разная во временном пространстве. Некоторые рождаются и пишутся сиюминутно, а на создание других нужно потратить несколько месяцев. Зависит от размеров холста, от сложности работы. Ведь иногда необходимо прорисовать не одну тысячу мелких деталей.

Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: