Альметьевск ТВ

Фестиваль национальных культур прошел в Альметьевске

Русский холодец, татарский чак-чак и таджикский суманак. Каких только угощений не было на фестивале дружбы народов. Он прошел в Альметьевске в центре детско-юношеского творчества.

Зрителей знакомили с традициями семи национальных культур проводили мастер-классы, народные игры, пели и танцевали. 

Мой коллега тоже погрузился в многоцветье национальных культур и традиций. 

Фестиваль национальных культур проходит в городе в 5-ый раз. Участники – ученики из городских и сельских школ. 10 команд знакомили с традициями народов нашей многонациональной страны.  
Первыми выступали одни из самых юных участников – ребята из леснокалейкинской школы. Команда «Добрые, дружные ребята» представляли обычаи украинского народа. Рассказывали интересные факты про Украину, читали стихи, танцевали в традиционных украинских костюмах. 

Реклама

Команда «Дойра» представляла народы Таджикистана. Участники накрыли стол в лучших традициях скатерть расстелили на полу, рассаживались на расшитые ковры. Также учили плетению браслетов из бисера. Рассказали, каким бывает настоящий таджикский плов. А потом угощали им зрителей. Показали рубаб – национальный музыкальный инструмент и ту самую дойру – очень похожую на бубен. Одна из самых юных участниц – 8-летняя Фархунда Буриева – исполнила танец под песню земляка Дамирбека Олимова.

Я сначала думала, как буду готовиться. Потом танцевала перед зеркалом. И вот так я приготовилась, рассказывает Фархунда Буриева, ученица школы №1.

Ученики нижнемактаминской школы номер два познакомила с русскими традициями. Для выступления выбрали один из любимых весенних праздников – Масленицу.  

В Альметьевском районе проживают представители 62 национальностей. Всего в России – около 170. Такие праздники – хороший повод узнать больше о культуре и традициях наших соседей. 

Каждый свой народ достоин своих традиций. И мне нравятся все народы, которые здесь выступали, признается Мария Антонова, ученица Лесно-Калейкинской школы.

Эти мероприятия сплачивают нас, как единое государство. То есть, в России, как было уже сказано, очень много национальностей, около 170. И нам нужно жить в мире и спокойствии, чтобы наша страна могла процветать, Кирилл Баландин, ученик Нижнемактаминской школы №2.

В результате переходящий кубок Фестиваля национальных культур достался ученикам школы №1 – команде «Дойра». Второе за учениками 6-ой школы «Энже бертеклэре». Они знакомили с татарскими обычаями. А третьими стала Нижнемактаминская «Дружба».

Лейсан Авзалова, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: