Альметьевск ТВ

Дворец культуры «Нефтьче» Альметьевска отмечает 35-летие

Дворец культуры «Нефтьче» по праву считается символом нефтяной столицы. Ровно 35 лет назад на пустыре на окраине города был заложен первый камень. Сегодня это практически центр города, а Дворец культуры «Нефтьче» является главным местом отдыха, развлечений и одновременно политической ареной республики. В эти юбилейные дни говорят о тех, кто закладывал...

Дворец культуры «Нефтьче» по праву считается символом нефтяной столицы. Ровно 35 лет назад на пустыре на окраине города был заложен первый камень. Сегодня это практически центр города, а Дворец культуры «Нефтьче» является главным местом отдыха, развлечений и одновременно политической ареной республики. В эти юбилейные дни говорят о тех, кто закладывал и строил этот очаг культуры, кто писал его историю, кто работает здесь сегодня. Съемочная группа телекомпании #АльметьевскТВ совершила небольшую экскурсию по дворцу и побывала там, куда посетители обычно попасть не могут.


Через сцену Дворца культуры «Нефтьче» прошли десятки тысяч артистов, как начинающих, так и профессионалов, звезд Татарстана и России. За 35 лет под его сводами побывали сотни тысяч зрителей. Он без преувеличения является центром притяжения культурной жизни города и площадкой для проведения мероприятий разного вида и масштаба. Конкурсы, фестивали, торжества, научные конференции, масштабные выставки - все это проходит здесь, в этих залах. Нет, наверно в Альметьевске жителя, кто хотя бы раз не побывал во Дворце «Нефтьче».

Первый кирпич в основание будущего Дворца культуры был заложен в 1973 году. А открылся он 11 сентября 1981 года. Уникальное здание необычной архитектуры привело альметьевцев в восторг. Школьников сюда водили на экскурсии. Первым директором Дворца культуры стал Виктор Городний. Он же его и строил, поэтому может в подробностях рассказать, как укладывался каждый кирпич легендарного здания.

- Дворец культуры мне достался без окон, без дверей. Без пола и без крыши. Тем не менее, надо было организовать людей и аккумулировать усилия всех строителей. Там много было элементов, которые только внедрялись. Тогда был СССР, и надо было сделать так, чтобы дворец достоин был гордости нефтяников Татарстана, -поделился воспоминаниями Виктор Городний, первый директор ДК «Нефтьче».

Главный художник нефтеграда Рафаэль Курамшин также вместе Виктором Городним стоял у истоков строительства. Ему довелось оформлять залы, фойе, коридоры и первый в Альметьевске зимний сад. Рафаэль Курамшин вспоминает, как встретили его на этом объекте голые стены и небольшие комнаты. Вот где потребовалось творчество и фантазия. В то время были проблемы и с материалом, и с рабочей силой. Но объект был построен и оформлен так, что стал уникальным для того времени учреждением культуры.

- Приятные воспоминания, хорошие времена. И создался вот такой объект. Произвели уже вторую реконструкцию. Все это сделано хорошо. Современные материалы, современные видения. Современный дизайн. Поэтому я рад, что объект этот существует. Что мне пришлось принимать участие в создании. И тем, что люди еще помнят, кто строил и кто это делал, - признается Рафаэль Курамшин, главный художник г. Альметьевска.

Большой концертный зал на тысячу посадочных мест, огромная сцена, просторные холлы, и, конечно же, зимний сад, который и сегодня остается изюминкой «Нефтьче». Здесь нет ничего искусственного, только настоящие растения и живность. Декорации, мост, речка, как настоящая, где плавают рыбки, огромные аквариумы и множество попугаев разной породы производят неизгладимое впечатление на любого посетителя. Здесь любят проводить экскурсии и фотосессии. Но главное богатство дворца - это люди. Люди, работающие здесь и зрители. А трудятся здесь более 120 человек.

Реклама

- Дворец культуры и зимний сад практически готовы в любое время принять гостей и провести любое мероприятие на самом высоком уровне. Поэтому стараемся Дворец содержать. И все, кто здесь работают, они эту работу очень любят, - говорит Валерий Саматов, директор ДК «Нефтьче».

Знаменит дворец своими творческими коллективами, которые известны и любимы не только в городе, но и в республике. «Дубравушка», «Гармония», «Сюрприз», «Элмэтем» - всего 25 творческих объединений радуют зрителя. Старожил - вокальный ансамбль «Дубравушка» в этом году отметил свое 30-летие.

Мы побывали за кулисами, в костюмерной и гримерной. Наибольший интерес вызвали костюмы 35-летней давности, хранящиеся еще с советских времен. Они до сих пор в хорошем состоянии, в них еще танцуют и поют. Костюмерная заполнена до отказа. Значит, творческая жизнь дворца культуры кипит. И в самом центре этого кипения директор Валерий Саматов, который работает здесь с 1986 года.

- Лично для меня это уже не работа, а образ жизни. Практически дома я бываю намного реже, чем во Дворце культуры. И есть ряд коллег, которые точно также. Работают с полной отдачей, - говорит Валерий Саматов, директор ДК «Нефтьче».

Во время строительства Дворца у центрального входа замуровали капсулу с посланием жителям. Ее открытие запланировано на 2017 год и будет приурочено к 100-летию октябрьской революции.

Алсу Ахметзянова, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: