Альметьевск ТВ

Альметьевцев пригласили в мир музыки татарских композиторов

«В мире музыки татарских композиторов» оказались гости, которые пришли в Детскую музыкальную школу номер один. Концерт был посвящен 60-летнему юбилею этого учебного заведения. В этот день гости смогли насладиться произведениями таких известных композиторов, как Сайдашев, Жиганов, Яруллин, Нагимов. Настоящая красота - музыка, исполненная детьми. А когда в их исполнении звучат...

«В мире музыки татарских композиторов» оказались гости, которые пришли в Детскую музыкальную школу номер один. Концерт был посвящен 60-летнему юбилею этого учебного заведения. В этот день гости смогли насладиться произведениями таких известных композиторов, как Сайдашев, Жиганов, Яруллин, Нагимов.

Настоящая красота - музыка, исполненная детьми. А когда в их исполнении звучат национальные произведения - это уже без лишних слов шедевр. «В мире музыки татарских композиторов» - так называется первый концерт, прошедший в детской музыкальной школе № 1 имени Раиса Нагимова.

Виктория Гафурова исполнила произведение Назиба Жиганова «Сказка». Дети сравнивают татарского композитора с Пушкиным и Тукаем. Он тоже смог создать свой неповторимый сказочный мир, только не посредствам слов, а с помощью нот. Его музыкальные произведения детям исполнять непросто. Но стоит только понять их.

- Почему я выбрала это татарское произведение? Потому что оно очень красивое. Напоминает мне родную бабушку, как она рассказывает. Такое спокойное. Там есть места, где немножко страшно, как в сказке. Настоящей, - рассказывает Виктория Гафурова, воспитанница Детской музыкальной школы №1.

На концерте играли не только воспитанники школы и педагоги, но и известные гости. Современный композитор Ренат Хакимов исполнил произведение собственного сочинения: баит из цикла «Факсок». Это старинная татарская легенда, также рассказанная с помощью нот. Виртуозная игра музыканта позволила почувствовать переживания героев.

Реклама

В небольшом зале собрались самые верные слушатели - бабушки и дедушки, папы и мамы. По их мнению, музыкальное образование должен получить каждый ребенок. Пусть даже он не станет музыкантом или композитором, а посвятит себя другой профессии. Но он навсегда останется преданным классической музыке.

- Музыка в душе, но в моем детстве не было такой возможности. Поэтому если бы у меня была такая возможность, может быть, я и добилась бы чего-то. Поэтому я сейчас стараюсь, чтобы внучка наверстала все это, - признается Вера Гафурова, бабушка Виктории.

В планах у педагогов и воспитанников музыкальной школы провести концерты, где зазвучат произведения разных народов. Татарстана, как известно многонационален, в нем тесно переплетены и живут в мире множество культур. Каждая по-своему прекрасна, притягательна и непременно достойна внимания.

- В нашей школе учатся представители разных диаспор, проживающих в Альметьевске. У нас есть армяне, узбеки, таджики, удмурты, чуваши и так далее. Поэтому следующий концерт у нас уже будет назваться «В мире музыки композиторов Поволжья», - отмечает заместитель директора Детской музыкальной школы №1 Наталья Попова.

Преподаватели хотели бы видеть на концертах и выпускников, которых за 60 лет работы школы было много. Чтобы снова, как в детстве, окунуться в мир музыки. Такая возможность представится совсем скоро - 14 февраля в районном доме культуры «Иске Элмэт» выступят учащиеся отделения «Театр песен».

Ольга Степанова, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: