Альметьевск ТВ

Альметьевского зрителя очаровала и околдовала музыкальная пьеса «Кармен-сюита»

Сорок пять минут пролетели незаметно. Концерт прошел на одном дыхании. Зато сколько эмоций и чувств: от ненависти до любви, от нежности до жестокости - ощущалось через звуки. Создавали эту тонкую чувственность виртуозы камерного оркестра национально-культурного центра «Элмэт» под руководством Фатымы Хуснутдиновой. Сцена музыкального колледжа пылала огнем безответной любви мужчины к...

Сорок пять минут пролетели незаметно. Концерт прошел на одном дыхании. Зато сколько эмоций и чувств: от ненависти до любви, от нежности до жестокости - ощущалось через звуки. Создавали эту тонкую чувственность виртуозы камерного оркестра национально-культурного центра «Элмэт» под руководством Фатымы Хуснутдиновой.


Сцена музыкального колледжа пылала огнем безответной любви мужчины к женщине, о которой в своей новелле «Кармен» писал Проспер Мериме. Чувственную музыку на этот сюжет написал французский композитор Жорж Бизе, а русский композитор Родион Щедрин создал на основе оперы одноактный балет «Кармен-сюита», в котором блистала несравненная Майя Плисецкая.

Сюита Родиона Щедрина, исполненная камерным оркестром национально-культурного центра «Элмэт» под руководством дирижера Фатымы Хуснутдиновой, держала в напряжении на всем протяжении концерта. Зритель стал свидетелем короткой, но такой бурной - страстной и всепоглощающей - любви солдата и контрабандиста Хозе к цыганке Кармен.

- Кармен - это символ и гимн любви. Символ любви, страсти - гордой, независимой, свободной. Любовь - это сущность человеческих отношений и начало всему. В любви все намешано: и страсть, и власть, и разрушение, и нежность, и возвышенность, и кротость, и полет. Именно так следует понимать Кармен, - говорит Татьяна Сахибуллина, заведующая предметно-цикловой комиссией, преподаватель теоретических дисциплин Альметьевского музыкального колледжа.

Реклама

От музыки бросало в жар. То страсти, то ненависти. Мотив власти перекликался с темой слабости, потом сменялся мотивом кротости и нежности в отношениях влюбленных. Скрипичные пассажи тонко и точно рисовали сцены ссор и ревности, которые в итоге разбили вдребезги чувства. Сильные и противоречивые чувства участников драмы особенно ярко помогли передать ударные инструменты.

- Сегодняшний концерт - необычный концерт, потому что камерный оркестр в своем составе имеет струнные инструменты - скрипки, альты, виолончели, контрабасы. Сегодняшний проект с группой ударников под управлением Станислава Шаронова, преподавателя музыкального колледжа, - рассказывает Фатыма Хуснутдинова, дирижер камерного оркестра национально-культурного центра «Элмэт».

Камерный оркестр дарит прекрасную музыку известных русских и зарубежных композиторов на протяжении пятнадцати лет. Музыканты - желанные и любимые гости не только на малых сценах, но и на больших концертных площадках. С гастролями их ждут и далеко за пределами нефтеграда. Татарстанский слушатель аплодирует им стоя, как и альметьевский.

Ольга Степанова, Радик Рахимов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: