Альметьевск ТВ

70-летие отметил Центр подготовки кадров компании «Татнефть»

Торжество по поводу знаменательной даты прошло в альметьевском драмтеатре. Там собрались преподаватели, мастера производственного обучения, курсанты центра, а также те, для кого ЦПК стал первой ступенькой успешного карьерного роста. «Бигашевская академия» - так в 50-е годы называли нынешний «Центр подготовки кадров - Татнефть». Многим поколениям нефтяников он известен как школа...

Торжество по поводу знаменательной даты прошло в альметьевском драмтеатре. Там собрались преподаватели, мастера производственного обучения, курсанты центра, а также те, для кого ЦПК стал первой ступенькой успешного карьерного роста.


«Бигашевская академия» - так в 50-е годы называли нынешний «Центр подготовки кадров - Татнефть». Многим поколениям нефтяников он известен как школа буровых кадров. И это действительно школа кадров. Но не только буровых. 272 профессии и 216 программ дополнительного образования для рабочих и специалистов - таков сегодня образовательный потенциал «Центра подготовки кадров - Татнефть». Ежегодно услугами центра пользуются свыше 50 тысяч человек. Только за 11 месяцев этого года в ЦПК-Татнефть» окончили полный курс обучения и успешно сдали экзамены 49 тысяч 726 рабочих и специалистов. В этом заслуга коллектива преподавателей и мастеров производственного обучения, который насчитывает 60 человек.

- «Центр подготовки кадров - Татнефть» - это уникальное предприятие, образовательная организация. На протяжении 70 лет здесь трудились и продолжают трудиться мастера своего дела, - подчеркнул Евгений Титанов, директор «Центра подготовки кадров - Татнефть».

История центра начинается с 1946 года, когда в городе Пугачеве Саратовской области была образована «Школа буровых мастеров, бурильщиков и дизелистов». В связи с открытием крупных месторождений в Татарстане возникла потребность в рабочих-буровиках и промысловиках. Школа была передана объединению «Татнефть» вместе с преподавателями, оборудованием и даже курсантами, многие из которых были вчерашними фронтовиками. С течением времени задачи рабочей академии становились все более масштабными. Сегодня центр осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих кадров нефтедобывающей и перерабатывающей отрасли, строительства, транспорта и других отраслей народного хозяйства.

Благодаря компании «Татнефть» Центр подготовки кадров имеет современную материально-техническую базу. Это прекрасно оснащенные учебные классы, мастерские, лаборатории, учебно-тренировочный полигон. Оборудование и инструменты позволяют приобретать и отрабатывать навыки самой высокой квалификации.

- Наша химико-аналитическая лаборатория предназначена для проведения практических лабораторных работ на курсах новой подготовки и повышения квалификации лаборантов химического анализа. Мы получили достаточно оснащений. Сейчас у нас даже есть хроматографический анализ газов, которым мы очень гордимся. Это рабочее место для проведения работ даже пятого разряда, - рассказывает Любовь Габдрахманова, старший мастер производственного обучения.

За годы деятельности в центр обучил и выпустил более шестисот шестидесяти тысяч квалифицированных рабочих и специалистов. Одним из них три года назад стал и Айдар Шайхуллин, который проходил обучение на электросварщика.

- Знания, которые я получил в классе, я смог применить на практике. Здесь имеются сварочные мастерские, где я мог применить свои теоретические знания. Навыки, полученные здесь, помогли мне в работе на производстве, - отмечает Айдар Шайхуллин, электросварщик ручной сварки, выпускник «Центр подготовки кадров - Татнефть».

Реклама

На юбилейное торжество были приглашены почетные гости, которые поздравили коллектив центра со значимой датой. Первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов поблагодарил коллектив центра за труд, а также отметил высокий уровень подготовки кадров компании «Татнефть».

- Я в нашей республике не знаю ни одной другой компании, которая имела бы столь широкие взгляды на систему подготовки кадров, - подчеркнул Андрей Поминов, Первый заместитель министра образования и науки РТ.

Праздничный концерт, который открыли студенты Альметьевского нефтяного института, стал хорошим фоном для церемонии награждения. Награды получили более 20 сотрудников ЦПК. Среди них и мастер производственного обучения Раушания Филиппова. В «Центре подготовки кадров-Татнефть» она преподает 15 лет.

- Коллектив, конечно, очень творческий. Работать интересно. Цели поставлены большие. На сегодняшний день руководителем центра подготовки кадров Евгением Александровичем Титановым поставлены очень большие задачи, и они выполняются, я считаю. То есть мы хотим выйти на такой уровень, что обучить всех желающих. Всех и каждого, - говорит Раушания Филиппова, мастер производственного обучения «ЦПК-Татнефть». - Ну и в связи с такой замечательной датой я хочу поздравить коллектив свой с такой юбилейной датой. Пожелать всего самого огромного, большого, перспектив больших, решения поставленных задач. И думаю, что мы все, работая, работники центра подготовки кадров, воплотим это в жизнь.

На протяжении последних четырех лет образовательное учреждение становилось дипломантом престижного конкурса на соискание премии Правительства Республики Татарстан за качество. В этом году, благодаря слаженной и целенаправленной работе, а также эффективным инструментам системы менеджмента качества, ЦПК стал лауреатом данного конкурса. Директор Центра подготовки кадров Евгений Титанов поблагодарил руководство компании «Татнефть» за постоянную поддержку центра, а также сказал спасибо всем, кто внес вклад в развитие учреждения:

- Отдельные слова благодарности коллективу ЦПК за целеустремленность, упорство, профессионализм, накопленный опыт, который сегодня успешно применяется в образовательном процессе. Несмотря на все трудности, мы находимся на высоком уровне и будем продолжать это движение вперед. Наша команда будет и впредь развиваться, принося большую пользу Компании «Татнефть» и Республики Татарстан. Большое спасибо, с праздником, с юбилеем!

За 70 лет «ЦПК-Татнефть» ушел далеко вперед от школы буровых кадров, с которой когда-то начинался. Сегодня это динамично развивающееся образовательное учреждение, которое ориентировано на решение кадровых задач нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности. В русле давних традиций здесь всегда поддерживается тесная взаимосвязь образования и производства.

Зарина Ахметова, Эдуард Прокопьев, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: