Альметьевск ТВ

40 тысяч гостей посетили Сабантуй в Альметьевске

Поля засеяны, труженики ждут урожая. Это значит, что наступила пора отмечать особо любимый национальный праздник - Сабантуй. В нефтяной столице это сделали, соблюдая все традиции. Душевно пели, танцевали, угощали лакомствами, а борцы состязались за звание сильнейших батыров. Главные герои национального праздника Сабантуй - сельские труженики. Праздничным парадом проехали вдоль трибун...

Поля засеяны, труженики ждут урожая. Это значит, что наступила пора отмечать особо любимый национальный праздник - Сабантуй. В нефтяной столице это сделали, соблюдая все традиции. Душевно пели, танцевали, угощали лакомствами, а борцы состязались за звание сильнейших батыров.

Главные герои национального праздника Сабантуй - сельские труженики. Праздничным парадом проехали вдоль трибун красочные повозки и автомобили с представителями сельхозпредприятий района. Благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства, Кабинета министров республики и денежными премиями отметили за добросовестный труд передовиков. Среди них батыр весеннего сева Юрий Малов из общества «Союз-Агро», передовая доярка Лениза Мустафина из хозяйства «Чулпан» и победитель конкурса пахарей Вячеслав Павлов из хозяйства им. Токарликова. А руководителю общества «Чагылтау» Гумару Набиеву вручили ключи от новой «Нивы» за победу в трудовом соревновании среди сельхозпредприятий.

- Земля и люди, работающие на ней - наше главное богатство. Безусловно, нам хотелось бы более динамичных перемен, основа для этого у тружеников района есть. Все зависит от того, как будет трудиться, откликаться на все новое, передовое, одновременно сохраняя преемственность, - подчеркнул глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин.

В числе гостей праздника - премьер-министр республики Ильдар Халиков. Глава правительства поздравил альметьевцев от себя лично и от президента Татарстана Рустама Минниханова.

- Уважаемые татарстанцы, дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с татарским народным праздником Сабантуй. Этот праздник - символ пробуждения природы, трудолюбия, искреннего хлебосольства и гостеприимства нашего народа, - отметил Ильдар Халиков, премьер-министр Республики Татарстан.

Поднят флаг Сабантуя - и дан старт народным гуляниям, играм и спортивным соревнованиям. Публика отправляется на площадку «Туган авылым». Здесь организованы национальные подворья народов Поволжья. В этой мордовской избе гостей песнями и танцами и приглашают на свои праздники.

- У татарского народа орнамент другой, у нас клен - основной элемент. Скоро у нас будет праздник Балтай - день медведя. Приезжайте, посмотрите, - пригласила Ирина Зубова, жительница села Васильевка.

Реклама

А это представители особого ремесла - литейщики. В совершенстве они владеют умением изготовления украшений по технике X-XII (10-12) веков. Тогда кулоны, серьги и браслеты чаще всего делали из так называемого мыльного камня и мягкого металла - олова. К слову, последний мог сыграть с любителем украшений злую шутку.

- Олово называли «металлом дураков». Он похож на серебро, и так часто обманывали людей, пользовались доверием, - рассказал Антон Киреев, мастерская исторических событий "Настоящее Прошлое", г. Москва.

Народное творчество, традиционные забавы и палатки с национальной кухней. Невозможно не заметить угощение невероятных размеров - баурсак в форме нефтяной качалки весом 350 килограммов и высотой 3 метра. По рассказам специалистов, каркас лакомства собирали шесть дней, еще трое суток понадобилось на укладку по форме. Сладкое произведение искусства просто раздали гостям. И все же приходили сюда не для подарков и призов. А ради общения и знакомства с традициями народов.

- Без истории нет будущего. Надо обязательно и нам вспоминать традиции и молодежи рассказывать, - уверена Сария Хусаинова, жительница села Кичучатово.

В это время на детском майдане полным ходом шла развлекательная программа. Для гостей работало несчетное количество аттракционов, были организованы шоу циркачей и фокусников, игры с аниматорами, мастер-классы и, конечно же, национальные игры.

40 тысяч гостей в этот день не просто пришли на Сабантуй. Они стали частью общего праздника мирного труда и дружбы народов разных национальностей.

Елена Марданшина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: