Альметьевск ТВ

10 книжных новинок презентовали публике в Альметьевске

В Альметьевске презентовали книги, изданные благодаря программе «Рухият» благотворительного фонда «Татнефть». В этом году программа выпустила 10 книг на татарском и русском языках. 

Литературный праздник начинается с автограф-сессии. Очередь читателей выстроилась и к Лилии Фархутдиновой. Она - автор сборника сказок «Өч алма». Книга издана в этом году под эгидой программы «Рухият». 

Они учат доброте, человечности, всему-всему хорошему, что должно быть в людях, отмечает Лилия Фархутдитнова.

Еще одно произведение, выпущенное в этом году – «Комментарии к изречениям пророка Мухаммеда», написанные Ризой Фахретдином.
Труды ученого были переведены на русский язык оренбургским краеведом Мадиной Рахимкуловой. Она - автор более 20 книг. На презентацию книги приехали ее ученица и сын.

Эту книгу написал великий ученый Риза Фахретдинов. Там на арабской графике. А Мадина апа сначала прочитала по-татарски, на кириллицу на татарском языке она написала первую книгу, а второй раз перевела на русский язык. Это ее 15-летний титанический труд, рассказывает Хазира Абдульменева.

Реклама

Презентовали на вечере не только прозу. Минзифа Ахметшина – автор сборника стихов на татарском языке «Иннэремде – ак жилкэн». Это восьмая книга альметьевской поэтессы.

Человек, когда в молодости может писать о любви. Это только может быть в молодости о любви к любимому человеку. А в зрелом возрасте человек пишет, конечно, тоже о любви. Только о природе, маме с папой, Минзифа Ахметшина.

В этом году благодаря программе «Рухият» благотворительного фонда «Татнефть» были изданы 10 книг. На вечере также презентовали книгу рассказов на татарском языке Лилии Фаттаховой, сборник стихов поэтессы из Азнакаево Алины Хисамеевой, собрание рубаи Дамира Гарифуллина, детские иллюстрированные издания Бориса Вайнера и Файрузы Муслимовой, а также две аудиокниги, посвященные творчеству Сажиды Сулеймановой и Гамиля Авзала. Книги бесплатно будут переданы в библиотеки республики, стран ближнего и дальнего зарубежья, где проживают татары.

Традиционно мы каждый год знакомим наших читателей с книгами, которые издал "Рухият". Я считаю, что это очень важное дело и думаю, что у книг, изданных фондом, с каждым годом повышается уровень. Если раньше книги читались только в нашем районе, вот уже несколько лет, наша делегация привозит книги на Сабантуй в другие страны, рассказывает Рустам Мухамадеев, первый заместитель генерального директора ПАО «Татнефть».

Издательской деятельностью программа «Рухият» занимается уже более 20 лет. Выпускает книги на татарском, русском, чувашском и английском языках. В этом году общий тираж составил 15 тысяч экземпляров.  Произведения отбираются экспертной комиссией по издательской деятельности, созданной при программе. 
Татьяна Леонтьева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: