Альметьевск ТВ

В Альметьевске назвали стипендиатов фонда «Новые имена»

Пять молодых музыкантов получили стипендии благотворительного фонда «Новые имена». Вручил награды пианист-виртуоз Денис Мацуев, он приехал в Альметьевск с концертом. Теперь все молодые музыканты пройдут обучение в летней творческой школе Суздали – эту возможность детям подарил благотворительный фонд «Татнефть». Определились стипендиаты по итогам прослушивания и мастер-классов. Их в Альметьевске провели известные российские музыканты. Отбор сильнейших проходил два дня. 

В Альметьевске стартовал второй культурно-образовательный проект благотворительного фонда «Татнефть» и фонда «Новые имена». Его цель - поиск и поддержка молодых музыкантов. Их отобрали со всего нефтяного региона республики – это десять районов Татарстана. 

– Вам очень повезло. Фонд «Новые имена» очень много делает выездных мероприятий, только в прошлом году мы объездили более 20 регионов, нам есть с чем сравнить. То, что мы видим здесь – это необыкновенно. Это удивительно чуткое, бережное отношение к талантливым детям. Вам помогают, делают все для вашего творческого развития, – поделилась Елена Ладыгина, исполнительный директор благотворительного фонда «Новые имена» имени И.Н. Вороновой. 


– К культуре – особенное отношение. Это то, без чего человек не будет человеком. Взаимодействие с такими крупными фондами, как «Новые имена», это позволяет открывать новые возможности для наших детей. И мы, конечно, стараемся давать детям такие возможности, – рассказал Ренат Мамин, директор Благотворительного фонда «Татнефть». 

Высшая награда – стипендия фонда и участие в летней творческой смене в Суздале. Эти ребята стали счастливчиками в прошлом сезоне. Камилла Алиева намерена снова попытать удачу. 

– Очень хорошо, было чему там научиться. Очень понравилось. Много профессоров. Спасибо моему педагогу, спасибо «Татнефти», за такой шанс, – поблагодарила Камилла Алиева, воспитанница музыкальной школы №1.

В новом сезоне шанс есть у 80-и талантливых участников. Возраст – от 7 до 16 лет. Каждому участнику предстояло прослушивание у мастеров столицы. Оно проходило по четырем направлениям – домра, труба, аккордеон и фортепиано. Это самая волнительная часть конкурса. 

– Они учатся, и мы учимся. Это такой взаимный процесс. Очень приятно, когда ребёнок талантлив, когда мы видим горящие глаза, очень приятно, когда они влюблены в музыку, это самое главное – чтобы они влюблялись в музыку. А если они выберут этот путь своей профессией, то они будут счастливыми людьми, потому что всю жизнь будут заниматься любимым делом. Это очень важно, – уверена Екатерина Мочалова, солистка Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н П. Осипова.

Реклама

Вторая часть – мастер-классы. Каждый из участников получает индивидуальное занятие у своего известного наставника. Здесь педагоги хвалили и делали замечания. Одни были строгими, другие шутили и делились историями из жизни. 

– Совершенно точно, что ребята растут. Я отмечаю, что в Татарстане много событий таких. Это хорошо, что «Новые имена» и благотворительный фонд «Татнефти» такие мероприятия проводят. Ребята горят, хотят что-то делать, когда стимул есть, – говорит Александр Поелуев, музыкант, двукратный чемпион мира по аккордеону.

Милена Тимофеева после мастер-класса спешит за автографом к своему наставнику. Говорит, что о встрече с Александром Поелуевым не могла даже и мечтать.

– Это надо прочувствовать, он не как учитель, он как друг, он напутствовал, давал советы, это безумно прекрасный опыт. Я надеюсь встретиться еще раз, – призналась Милена Тимофеева. 

Отбор проходил два дня.  И вот – кульминация. Перед началом концерта Дениса Мацуева были названы имена обладателей стипендий фонда «Новые имена». Их обладателями стали 5 воспитанников школ Татарстана, в их числе – пианистка из Альметьевска. Все стипендиаты и их педагоги пройдут обучение в летней творческой школе города Суздали – эту возможность подарил благотворительный фонд «Татнефть».

– Те ребята, которые выходили сегодня на сцену, и очень важно, что выходили педагоги – это замечательное начинание, мы его обязательно будем продолжать. Это очень важно. Педагоги, которые с ними с самого начала. Какие глаза были у ребят, потрясающие. Я в большом потрясении, еще раз благодарю компанию «Татнефть», которая делает большие вещи. Большие дела в культуре, это очень важно, – делится впечатлениями Денис Мацуев, пианист. 

Затем Денис Мацуев дал концерт – при полном аншлаге. Виртуоз сыграл «Джаз в кругу друзей». 
Елена Марданшина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: