Реклама
В Альметьевске школьников пригласили на спектакль «Русской печки нет добрей». Его поставили студенты музыкального колледжа. Это проект «Музыка в музее», детям на таких творческих встречах рассказывают о народных традициях и культуре. Что особенного было на вечере, знает Тимур Туманов.
Постановку «Русской печки нет добрей» ставила Татьяна Анисова. Она студентка 3 курса альметьевского музколледжа. Для спектакля выбрала, пожалуй, самую уютную тему. Русская печка в прошлом – один из самых главных атрибутов крестьянского быта. Она грела, в ней готовили еду. А в мифологии – это обитель духов, в том числе и домового.
7 лет проект «Музыка в музее» знакомит юного зрителя с обычаями, традициями и праздниками. Народный колорит раскрывают не только в наряды, но и музыка. Студенты отделения этно-художественного творчества, как никто другой могут познакомить с фольклором. Песни, танцы, музыкальные инструменты. И если говорить о аккомпанементе, то на чем подыгрывать, как не на ложках, балалайке и баяне.
Постановка получилась не только развлекательной, но и познавательной. Интерактив играми не ограничился, викторина - уже традиция. Вопросы и загадки тоже по теме.
- Сценарий писала я, но мне помогала мама. С загадками помогала мама, а игры мы подбирали из тех, что уже знаем, - рассказала Татьяна Анисова, студентка Альметьевского музыкального колледжа.
Среди актеров есть и те, кому ставить спектакль еще только предстоит. Владимир Яшин - постоянный член труппы. Участвует в проекте в четвертый раз. Сегодня играет роль домового. И признается, главная награда для него, как и для любого артиста – аплодисменты зала.
- Очень нравится, особенно, когда дети дают аплодисменты. Очень приятно, - признается Владимир Яшин, студент Альметьевского музыкального колледжа.
В зале - ученики 21-ой школы. На этнографическом кружке они изучали народный фольклор. Закрепить знания помогли студенты колледжа.
- В первой четверти мы проходили тему «Устное народное творчество», изучали сказки, загадки, пословицы поговорки. Наглядность - лучше всего, красивый праздник, - отмечает Гузель Гизатуллина, педагог дополнительного образования.
Премьеры здесь бывают часто – каждый второй вторник месяца краеведческий музей дарит зрителю новые спектакли. А история про самую добрую печь закончился как нельзя лучше – каждому благодарному зрителю – по пирожку.
Тимур Туманов, Альметьевск ТВ